Так говорят о периодической таблице химических элементов, которую ровно 150 лет назад составил русский ученый Дмитрий Менделеев. Российский ученый впервые опубликовал свой вариант таблицы в 1869 году. 1871 году вышло первое издание учебника Дмитрия Ивановича «Основы химии», в котором приведена периодическая система в почти современном виде. В таблице образовалось 8 групп элементов, номера групп указывают на высшую валентность элементов тех рядов, которые включены в эти группы, и периоды становятся более близкими к современным, разбитые на 12 рядов.
Свои системы элементов в виде таблиц предлагали такие известные ученые как Деберейнер, Ньюлендс, Мейер. Однако из-за нехватки данных о химических элементах и их правильных атомных массах предложенные ими системы были не совсем достоверными.
Составить таблицу Менделееву помогла любовь к пасьянсам. Возможно, это и выдумка. Но что абсолютно известно, расположить элементы в соответствии с их атомным весом Менделееву помогла любовь к карточным играм. Он считал, что схожие элементы должны быть одинаковых «мастей». Поэтому писал их названия на картах и раскладывал их как в пасьянсе.
На момент составления в таблице было 56 элементов. Но Менделеев оставил в ней пустые клеточки, точная зная что некоторые еще только предстоит открыть. Сегодня их уже вдвое больше 118.
Открытие системы считается одним из наиболее знаковых событий в истории химии и прикладной науки. Без него невозможно было бы провести целый ряд исследований ХХ века. В мире нет страны, которая бы не использовала проект ученого в процессе проведения вычислений в области химии. Внесением новинок занимается Международный союз теоретической и прикладной химии, а вот синтез может проходить где угодно. Например 9 последних элементов были получены в институте в Дубне.
Свои названия элементы получали не просто так. B них могут быть зашифрованы имена ученых или мифических героев. Например, эйнштейний и титан. Некоторые названы в честь географических мест и планет, например, германий и уран. Иногда названия вполне «говорящие». Cлово «бром» образовано от греческого «бромос» – «зловоние». Именем России назван 44 элемент. Pутений был открыт в 1844 году, 175 лет назад, профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Он выделил новый металл из уральской платиновой руды.
Для обозначения элементов Менделеев использовал латинский алфавит. В нем 26 букв, а в таблице только 25. Hет буквы J. Tак и осталось загадкой почему.
Рассказывают, что за открытие периодической системы Менделеева наградили алюминиевой кружкой. Для XIX века это было настоящее сокровище. В те времена металл был жутко дорогим.
Самая большая таблица Менделеева установлена на стенах химического факультета Университета Мурсии в Испании. Инсталляция состоит из 118-ти металлических квадратов. Каждый размером 75 на 75 сантиметров. Общая площадь таблицы почти 150 квадратных метров. B 2006 году в административном центре города Чикаго из отдельных плакатов была собрана огромная таблица Менделеева, которая простиралась на восемь этажей. По решению ООН 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
Скульптор И. Гинцбург в 1890 г. еще при жизни Д.И. Менделеева создал его скульптурный портрет, позже отлитый в бронзе и приобретенный ученым. На основе этого небольшого портрета Гинцбург по собственной инициативе в 1930 году изготовил модель памятника высотой 2,8 метра, подарив ее Академии наук. На Всесоюзной метрологической конференции в 1938 году было принято решение отлить скульптуру в бронзе и установить в саду «Красного дома» в Санкт-Петербурге, входящего в состав Главной палаты мер и весов, основанной Менделеевым. В 1935 году на стене соседнего здания установлено мозаичное панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева», изготовленное в Академии художеств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3