Его методы неоднократно использовали многие политические деятели, а его отношение к долгу, к жизни, стремления и убеждения стали примером для целых поколений. Его отличал упрямый нрав и как казалось окружающим, излишняя целеустремленность.
На протяжении всей жизни, по подсчетам историков, на Шарля де Голля было совершено 31 покушение. Только за два года, прошедшие после получения Алжиром независимости, было предпринято по крайней мере шесть серьезных попыток покушения.
Шарль заявлял, что он наряду с сестрой и братьями, искренне гордился собственной Родиной, вспоминал что в подростковом возрасте ему хотелось совершить для Франции какой-нибудь выдающийся подвиг веря в то, что в будущем ему обязательно представится такая возможность. Он читал много книг, касающихся искусства ведения войны. В юности Шарль де Голль прошел подготовительные учения в коллеже Станислас, после чего поступил в Особую военную школу в Сен-Сире. Сам он предпочел состоять в пехоте, так как по его мнению, данный род войск был наиболее приближен к боевым действиям.
Де Голь принимал участие в Первой мировой войне. Будучи капитаном, он прошел немало сражений. Последней битвой для него стала так называемая Верденская мясорубка. Там он получил третье ранение. Вторая мировая война окончательно сделала героем де Голля, к тому моменту имевшего звание генерала. Он один из немногих высших военных чинов, кто яро выступил против перемирия Германии и Франции, заключенного в 1940-м. Покинул родную страну и отправился в Лондон, откуда обратился ко всем гражданам Франции с призывом присоединяться к движению "Свободная Франция ".
Отношения СССР и Франции в годы войны оказались самыми искренними среди союзников. Москва переориентировала на сотрудничество с де Голлем французских коммунистов, чьи отряды составили костяк партизанских сил на оккупированной территории.
Шарль де Голль прекратил свою деятельность в начале 1946 года. В 1950-х вышел на пенсию, написал книгу о своем военном опыте под названием «Воспоминания о войне», которая быстро стала основой современной французской литературы. Национальное собрание вернуло его к власти во время кризиса в мае 1958 года. Де Голль основал Пятую республику под своим сильным руководством, будучи избранным для продолжения своей политики.
В середине 1960-х де Голль решил улучшить отношения с СССР. В сентябре 1965 года, будучи президентом страны, решил покинуть блок НАТО. Решение казалось спорным, но стало верным. Франция сделала качественный рывок в развитии отраслей промышленности. Главным достижением стал перезапуск военной отрасли. B 1969 году Де Голль подал в отставку после проигрыша референдума, на котором он предложил реформу по децентрализации страны. Спустя год генерал скончался.
Сообщая о смерти де Голля по телевидению, его преемник Жорж Помпиду сказал: «Генерал де Голль умер, Франция овдовела». После смерти Де Голля всего во второй раз в стране был объявлен национальный траур. В его честь названы крупнейший парижский аэропорт, парижская площадь Звезды атомный авианосец французских ВМС. В 2000 году в Париже близ Елисейских Полей на площади Клемансо генералу воздвигнут памятник. В 1990 году его именем названа площадь перед гостиницей «Космос» в Москве, а в 2005 году на ней в присутствии Жака Ширака был установлен памятник де Голлю. Школа № 1251 также носит имя де Голля.
В 1989 году был проведен общественный опрос, согласно которому жители страны назвали его самой крупной исторической фигурой в истории, особо отметив деятельность во время Второй мировой войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3