Палеограф, фонограф – более ранние названия этого шедевра, изменившего представление о музыке. Легендарный Эдисон в конце девятнадцатого века, колдуя над очередной новинкой, запел над мембраной с припаянной к ней иглой. Звуковые колебания натолкнули ученого на мысль, что пластинка может воспроизводить голос и 12 августа 1877 года было запатентовано изобретение состоявшее из трубы, усиливающей звуковые волны, цилиндрического валика, покрытого фольгой и мембраны с иглой. Себестоимость фонографа составила 17 долларов. Эдисон усовершенствовал прибор, но обновленная модель стоила более 140 долларов и не стала предметом массового спроса. Эдисон предполагал использовать новое устройство в качестве аудиокниг для слепых людей, заменителя стенографисток и даже будильника. О прослушивании музыки он не помышлял. В отличии от фонографа Эдисона в палеофоне Шарля Кро материалом для записи звука служила не фольга, а стеклянный диск, покрытый сажей. Однако Шарль Кро не нашел инвесторов для своего изобретения. Но опубликованные им работы привели к дальнейшему совершенствованию конструкции. За этими первыми разработками последовал графофон Александра Грэма Белла. Для хранения звука применялись восковые валики. На них запись можно было стирать и использовать их повторно. Но качество звука все равно оставалось низким. А цена была высокой, поскольку массово производить новинку было невозможно.
Спустя 10 лет энергичный и умный юноша Эмиль Берлинер создал тонкую цинковую пластинку, вдоль которой скользила игла, рождая звуки. Следующие несколько лет Берлинер совершенствовал прибор и пластинки для него. Это сегодня компьютер позволяет болтать в чате, играть в покер и параллельно слушать музыку, создав плей-лист с сотней музыкальных произведений. А 120 лет назад прообраз современного музыкального центра произвел фурор. Умница Берлингер воплотил в жизнь собственную разработку штамповки эбонитовых пластинок с использованием стальной матрицы а через три года заменил эбонит бюджетным шелаком и открыл завод граммофонных пластинок.
Братья Пате наладили производство граммофонов в Европе, постоянно работая над их усовершенствованием. Патефон – миниатюрный граммофон, получил свое название от фамилии изобретателей Пате. Основное отличие состояло в размещении акустического раструба в корпусе самого устройства. Карманные патефоны, патефоны для пикников, элитные патефоны и граммофоны с рупорами из чистого серебра, бюджетные изделия и уникальные устройства, выпущенные в единственном экземпляре, – вот какое разнообразие предлагалось покупателям в те времена.Через двадцать лет после патентования первого граммофона в год выпускалось более 4 млн пластинок. Наибольшей популярностью пользовались записи Шаляпина, Карузо, Собинова. Шаляпин за запись одной пластинки получал 10 000 рублей, а хорошая корова стоила 5 рублей. Со временем звукозаписывающие фирмы пришли к единому стандарту записи в 78 об/мин, благодаря которому можно было проигрывать любые пластинки на граммофонах, выпускаемых в разных странах, из-за чего продолжительность песен колебалась в пределах 3-3,5 минут.
Граммофон оставался популярным вплоть до 1980-х годов, до сих пор старинные экземпляры служат предметом статуса владельца. Y граммофона есть свои поклонники. Эти люди небезосновательно считают, что аналоговый звук с виниловой пластинки более объемный и насыщенный, чем цифровой с современного смартфона. Поэтому пластинки выпускаются до сих пор, а их производство даже увеличивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев