История аэропорта Шереметьево уходит корнями в Советский союз. Датой рождения аэропорта считается 11 августа 1959. Аэропорт расположен между двумя городами Любня и Химки. Бытует версия что создание и строительство аэропорта Шереметьево пришла в голову генсеку СССР после посещения лондонского аэропорта Хитроу. Строился аэропорт долго и нелегко, а предназначался он для военных целей. Поскольку военный объект располагался не далеко от поселка Шереметьевкиий, то и аэропорт получил название Шереметьево. Первая взлётно-посадочная полоса аэропорта “Шереметьево” была построена в 1953 году. 7 октября 1957 в «Шереметьевском» приземлились 18 межконтинентальных стратегических бомбардировщиков Ту-95, участвующих в воздушном параде над Красной площадью в честь 40-й годовщины Октября. За первый год работы аэропорт обслужил 50 тысяч пассажиров и 3 тысячи тонн почты и грузов. 1 июня 1960 года был выполнен первый международный рейс по маршруту Москва — Шёнефельд на самолёте «Ил-18» Внуковского авиаотряда. Располагая самолётами «Ту-104», «Ил-14» и «Ил-18», «Аэрофлот» выполнял из «Шереметьево» рейсы в 23 зарубежных государства.
В 1980 году аэропорт организовал приём участников Летних Олимпийских игр в преддверии которых был сдан в эксплуатацию новый международный аэровокзальный комплекс Шереметьево-2 с телетрапами. Этот терминал с многочисленными кафе и магазинами дьюти-фри стал визитной карточкой аэропорта окном в мир для граждан СССР и воротами в нашу страну для миллионов иностранцев. 3а месяц проведения олимпийских игр в Москве аэропорт «Шереметьево» обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров. В 1985 году аэропорт «Шереметьево» обслужил 3,5 миллиона пассажиров. Регулярные полёты в зарубежные страны выполнялись по 172 маршрутам в 122 пункта 97 стран мира. В том же году введён в эксплуатацию международный грузовой аэровокзал с пропускной способностью до 150 тысяч тонн.
По площади аэропорт Шереметьево самый крупный в России. Поэтому чтобы из одного терминала добраться до другого, пассажирам приходится использовать автобусы и небольшие поезда, расположенные внутри аэропорта. Данный аэропорт имеет возможность перевозить 35 млн. пассажиров в год, это 3500 человек в час. Pейсы выполняются с опозданием не более 15 минут от запланированного времени.
В терминалах и на территории аэропорта Шереметьево любят работать различные киностудии. Снято уже более 300 фильмов и сериалов, декорациями к которым послужили самолеты, залы ожидания, зоны прилета аэропорта. Аэропорт Шереметьево единственный из столичных аэропортов который имеет собственные питомники для разведения служебных собак, которые необходимы для борьбы с терроризмом.
К 2007 годy в международный аэропорт «Шереметьево» на регулярной основе совершают полёты более 70 авиакомпаний. За год через терминалы «Шереметьево» проходили более 15 млн пассажиров. Это пятая часть общего количества пассажиров, отправленных из российских аэропортов. 5 марта 2008 года после двухлетней реконструкции была открыта вторая взлётно-посадочная полоса. Её длина составляет 3700 м, ширина — 60 м. ВПП-2 способна принять все типы воздушных судов. Ежегодно проводятся различные конкурсы в связи с которыми аэропорты проверяют по различным показателям, а также составляется список лучших аэропортов. В 2013 году Международный аэропорт Шереметьево вошел в число 10 самых крупнейших европейских аэропортов, а также был удостоен звания лучшего аэропорта Европы по качеству обслуживания пассажиров.
Вокруг аэропорта, для удобства прилетающих, расположено множество отелей. Для пассажиров с детьми предусмотрены специальные детские комнаты, которые разделены на игровую и спальную зоны. Для людей с ограниченными возможностями организованны специальные парковочные места.
Аэропорт также имеет свой музей в котором выставлены ценные исторические экспонаты, связанные с историей аэропорта, он расположен в одном из терминалов. Еще аэропорт выпускает свою газету, в которой описаны новости и интересные факты, связанные с аэропортом. Газета выпускается для развлечения пассажиров.
В 2018 году в рамках конкурса «Великие имена России» было решено назвать аэропорт в честь Александра Пушкина и с июня 2019 года аэропорт стал носить его имя. Министр культуры России Владимир Мединский 5 июня 2019 годa открыл памятник Александру Пушкину в аэропорту Шереметьево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1