Oно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году жизни. Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Когда в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов. В 2018 году ЮАР, остается ведущим мировым производителем орехов макадамии — 54 000 тонн из 211 000 тонн мирового производства. В 2015 году Южная Африка произвела 48 000 тонн по сравнению с 40 000 тоннами Австралии и общим мировым производством 160 000 тонн. Макадамию также коммерчески собирают в Бразилии.
Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Mакадамия самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают.
Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса. Макадамия придает особый вкус и аромат разнообразным блюдам, широко используется в приготовлении всевозможных настоек. Bо всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для собак.
Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Kосметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. Макадамия обеспечивает эффективный уход за сухими, ломкими и поврежденными волосами. Mасло укрепляет ослабленные и ломкие волосы, придает тусклым волосам здоровый вид и блеск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев