Движущаяся магнитная стрелка всегда поворачивается на север. Это до ужаса простое устройство, но в то же время невероятно точное. Многие недооценивают историческую роль этого удивительного и простого навигационного инструмента. Ho именно он сыграл важную роль во многих величайших открытиях человечества. Например, первое пересечение океана или кругосветное путешествие было бы просто невозможным без него.
Ученые и историки достоверно не знают, когда и кем был открыт принцип работы магнитных компасов. Но известно, что самые ранние компасы появились в Китае приблизительно в 300-200 годах до нашей эры, во время правления династии Хань.
Самые ранние компасы представляли собой намагниченную металлическую иглу, прикрепленную к куску дерева и помещенную в емкость с водой. Так как игла была намагниченной, ее конец всегда указывал на север.
В Европе и на Ближнем Востоке эти навигационные инструменты начали появляться лишь к 1200-м годам. В начале XIV века намагниченную стрелку установили на круг из бумаги, а через некоторое время итальянец Флавио Джойя разделил круг на 16 частей, а затем на 32 сектора. В середине XVI столетия стрелку закрепили на карданном подвесе, для снижения влияния качки, а через столетие в истории компаса отмечено появление вращающейся линейки, что увеличило точность показаний. Компас стал первым прибором навигации для прокладывания пути в открытом море. Это позволило морякам отправляться в далекие плавания через океан.
Tермин «компас» был введен в оборот только в 15-м веке в связи с его круглой формой и центральной точкой, подобной математическому инструменту, используемому для рисования кругов. Сегодня он используется не только для определения направления. Eсть компасы фэн-шуй. Благодаря ему определяют где в доме должны находиться окна и двери . Компас фэн-шуй также используется как предмет для отталкивания злых духов и привлечения удачи. Несмотря на то, что сегодня появились такие технологии как GPS, ГЛОНАСС, полностью заменить компас они не могут. Oни более точные и позволяют узнать не только направление, но и изучить местность, но у них есть существенный недостаток – они зависимы от источников питания.
Компасы подвержены влиянию близлежащих железных материалов или электромагнитных полей. Поэтому, когда они размещаются на средствах передвижения, содержащих большие количества металлов, их необходимо откорректировать и откалибровать. Это делается с использованием магнитов, встроенных в корпус приспособления. Когда в XIX веке суда стали строить из стали, то выяснилось, что это столь сильно влияет на компас, что ошибки в его показаниях просто неизбежны. В результате слева и справа от компаса стали размещать массивные железные шары, которые можно передвигать и закреплять поближе и подальше от компаса. Внутри нактоуза, в который вмонтирован компас, стали помещать целый набор магнитов, которые тоже можно передвигать и закреплять. Изменение взаимного расположения этих шаров и магнитов почти полностью уничтожает девиацию.
Современные модели компасов сильно отличаются от их предшественников. Они более компактны, легки, позволяют работать быстрее и дают более точные результаты при измерениях. Кроме того, такие модели зачастую снабжены вспомогательными элементами, расширяющими возможности прибора при работе с картой и на местности.
Существует специальный мусульманский компас Кибла, указывающий из любой точки мира направление к г. Мекке. Кибла это точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии. Кибла имеет важное значение при строительстве мечетей и других исламских культовых сооружений, а также играет важную роль в повседневной жизни мусульман, так как служит символом их духовного единства, независимо от того, в каком уголке планеты они проживают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев