Спагетти являются основой многочисленных итальянских блюд. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины – 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.
Спагетти родились в итальянском городе Неаполь и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В городе Понтедассио открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис». Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно в Италии. B найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
К 1955 году годовое потребление спагетти в Италии увеличилось вдвое, c 14 кг на человека до Второй Мировой войны до 28 кг. К тому году Италия изготовила 1,432,990 тонн спагетти, из которых 74 000 было экспортировано, и имела производительную мощность в 3 миллиона тонн.
В Италии за год съедают огромное количество пасты и если соединить их в одну линию, то по подсчетам, ее длина достигала бы 600 000 000 километров, таким размером можно обхватить Землю 15 000 раз. А для того чтобы приготовить такое количество нужно воды как для 130 бассейнов для олимпиады.
Самые вкусные и полезные спагетти делают из пшеницы твердых сортов — крупки, которая содержит твердый крахмал. Чтобы его переварить, организму приходится затрачивать собственную энергию. Именно поэтому от правильных макарон не поправляются. Спагетти из твердых сортов пшеницы имеют красивый желтый цвет.
Спагетти дают много энергии организму и хорошы против стресса, так как содержащиеся в ниx витамины группы В помогают нервной системе функционировать должным образом. А еще улучшают настроение, ведь макароны повышают выработку серотонина. Они имеют низкий гликемический индекс, являясь сложными углеводами, что помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и даже опухолей.
Музей макарон в Риме будет интересен приверженцам здорового питания. Открытие удивительного музея состоялось в 1889 году, в настоящее время экспозиция музея размещается в одиннадцати просторных залах. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Кухонные принадлежности, с помощью которых более ста лет назад местные хозяйки готовили домашнюю пасту, открытки и почтовые марки с изображением макарон, интересные исторические документы и старинные рецепты приготовления пасты могут увидеть посетителeй музея макарон.
Спагетти подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически всё, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев