Но практически никто не знал, как она расшифровывается. Сейчас основатель известной финансовой пирамиды утверждает, что три буквы «М» означает «Мы Можем Многое». Но, изначально эти буквы свидетельствовали о том, что МММ создали три человека: братья Сергей и Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова.
Рекламным лицом компании МММ стал некий Леня Голубков, который из обычного экскаваторщика превратился, благодаря акциям МММ, в состоятельного человека. Роль этого персонажа сыграл актер Владимир Пермяков. В 1994 году Леня Голубков был признан в России «Человеком года». Даже президент Борис Ельцин уступал ему по популярности.
Сам актер вспоминал, что за съемочный день он получал 200-250 долларов. Роль Лени досталась ему случайно. Планировался совсем другой актер, но в нужный момент его не оказалось дома.
Сергей Мавроди 1994 году даже стал депутатом Государственной Думы, а в 1996 году выдвигал свою кандидатуру на пост Президента России. Но, Центризбирком отказал ему в регистрации, признав, что значительная часть подписей в поддержку Мавроди является поддельной.
В феврале 1994 года акции МММ поступили в свободную продажу. Но в августе того же года финансовая пирамида рухнула. За это время стоимость акций МММ выросла более чем в 120 раз и те кто успел их вовремя сдать, неплохо заработали. После резкого обесценивания бумаг МММ 50 человек покончили жизнь самоубийством. Следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по косвенным оценкам экспертов, пострадало около 10 миллионов человек. По мнению прокуратуры, ущерб, нанесённый МММ миллионам вкладчиков, оценивается в 110 млн долларов; по другим оценкам, он составляет порядка 70-80 млрд долларов
В январе 2003 года Сергей Мавроди был арестован. Следствие продолжалось до апреля 2007 года, когда, по решению суда, основатель пирамиды МММ был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Но, к тому времени Мавроди, уже почти полностью отбыл срок, находясь в СИЗО. В мае 2007 года он вышел на свободу. В этот день у «Матросской тишины» собрались десятки журналистов.
В середине 1994 года служба изучения общественного мнения «Vox Populi» назвала Мавроди в числе 50 наиболее влиятельных российских бизнесменов он занимал 12-е место в рейтинге
В 2014 году ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить: как, спустя 20 лет, жители России относятся к Сергею Мавроди. Почти три четверти россиян заявили, что считают Мавроди мошенником. Но встречались и сторонники, 16 процентов опрошенных назвали основателя скандально известной пирамиды финансовым гением.
А сам Сергей Пантелеевич в 2011 году заявил о создании нового проекта – «МММ – 2011». Он открыто предупреждает своих вкладчиков о том, что это финансовая пирамида и потерять деньги можно в любой момент.
В апреле 2011 года в прокат вышла картина Эльдара Салаватова «ПираМММида». Фильм снят по повести Сергея Мавроди «Пирамида». Cам Мавроди заявил, что фильм ему не понравился. В нем, по мнению Мавроди, «сказочности слишком много».
МММ навсегда вошла в историю России не только как крупнейшая финансовая пирамида, оставившая миллионы человек без средств к существованию. Она обозначила колоссальный пробел в законодательстве – оказалось, что фондовый рынок фактически неподвластен ни Минфину, ни Госимуществу, ни Министерству по налогам и сборам. В результате в ноябре 1994 года президент Борис Ельцин подписал указ о создании специального регулятора этого рынка — Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев