На сегодняшний день удалось зафиксировать примерно 1100 видов летучих мышей, благодаря чему они занимают четвертую часть всего класса млекопитающих. Несмотря на определённые сходства, у разных их пород хватает и различий — в то время как одни из них питаются цветочным нектаром, другие предпочитают свежую кровь. А вот объединяет их всех одно — ночной образ жизни. Мыши охотятся по ночам, а в дневное время спят вверх ногами в тихих темных помещениях. Небольшая мышь может за 60 минут проглотить шесть сотен комаров. Для человека такая порция еды эквивалентна двум десяткам пицц.
Летучие мыши обитают на всех континентах, помимо Антарктиды. Они живут повсюду от Полярного круга и до Аргентины. Летучие мыши-вампиры обитают только на американском континенте. Эти зверьки пьют кровь больших животных, но в редких случаях атакуют и спящих людей. Летучие мыши, живущие на территории России, питаются только комарами и другими насекомыми, не представляют для человека никакой опасности. Интересным видом летучих мышей являются летучие лисицы. Они живут в тропических лесах, и большую часть жизни проводят, свисая вниз головой с пальм и манговых деревьев. Питаются летучие лисицы семенами, плодами и нектаром растений, и заодно опыляют растения.
Летающие мыши очень быстро переваривают пищу. Cъеденные бананы и ягоды целиком усваиваются их организмом за 20 минут. Некоторые летучие мыши ловят рыбу тем же способом, что и птицы. Благодаря летучим мышам, уничтожающим вредных для посевов насекомых, американские фермеры каждый год экономят до 4 млрд долларов.
Мыши, вопреки распространенному мнению, прекрасно видят, но привыкли полагаться не только на свои глаза, но и на эхолокацию. Животные издают звуки на частотах, недоступных человеческому уху, а затем улавливают их эхо. Летучие мыши определяют наличие живности с помощью теплолокатора на расстоянии до 16 см. С помощью эхолокации эти зверьки определяют тип и размеры жертвы на расстоянии до 7 метров.
Многие предполагают, что животные живут на протяжении 10-15 лет. Но некоторые же виды летучих мышей в дикой природе доживают до 30 лет. Летучие мыши могут изменить температуру своего тела на 50 градусов. Во время охоты их обмен веществ несколько замедляется, и данные теплокровные животные могут замерзать до состояния сосулек.
Невзирая на маленький размер, летучая мышь не имеет в природе естественных врагов. Самая большая опасность для здоровья таких млекопитающих идет от «синдрома белого носа». Каждый год данное заболевание убивает миллионы летучих мышей.
Летучие мыши отдыхают и спят вниз головой. Обычно они живут в пещерах, и порой на стенах и потолке бок о бок висят тысячи животных.
Китайцы верят, что если летучая мышь залетела в дом, то это сулит большие деньги. А шотландцы, напротив, считают, что после её визита следует освятить дом, чтобы избежать неприятностей. Нельзя убивать летучих мышей, чтобы не укоротить себе жизнь и не стать жертвой тяжёлого недуга. У летучих мышей есть свой праздник. Его ежегодно празднуют в сентябре. Инициаторами данного мероприятия были экологи. Так они попытались не дать людям забыть, что нужно защищать этих млекопитающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев