Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.
В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света. Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света. Cкоро об абрикосе узнал весь мир. Лекарственные средства, которые из него готовили пытливые лекари всех стран, прочно вошли в анналы народной медицины. Абрикосы одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Из косточек абрикоса приготавливали яд. При приготовлении яда использовали и другие вещества. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Первые сведения об абрикосе в России относятся примерно к 1654 году, когда в Измайловском саду были посажены привезенные из 19 деревьев, в числе которых были и 2 абрикоса. .Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.
Абрикос быстрорастущее дерево, достигающее высоты 4-5 и более метров. Отличается высокой энергией роста и производительной способностью. Абрикос известен в народной медицине практически всех азиатских и европейских стран, причем область его применения довольно широка, от лечения заболеваний верхних дыхательных путей до использования его в качестве снотворного средства. Единственным противопоказанием при употреблении абрикоса, является диабет. Во всех остальных случаях, он является абсолютно безопасным, и полезным, для любого человека.
Мастера Древнего Китая умели выделывать из косточек абрикоса изумительной красоты и тонкости изделия статуэтки и резные игральные кости. В Музее народов Востока хранятся несколько вырезанных из абрикосовых косточек образцов искусства монастырских резчиков, где изображены сложные жанровые сценки, рассмотреть которые возможно лишь под сильным увеличением.
Существует около 20 видов абрикосов. Самым редким является чёрный абрикос, который появился случайным образом, как результат гибрида абрикоса с алычой. В диком виде абрикос сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев