Первое восхождение на Килиманджаро состоялось в 1889 году, тогда оно заняло около шести недель. В наши дни возможно совершить его в течение пяти дней. Килиманджаро это не гора, а потенциально активный вулкан. В переводе с языка суахили, Килиманджаро означает «гора, которая сверкает». В случае пробуждения может нанести небывалый урон региону Массаи, где он расположен. С космоса видно, что гора Килиманджаро имеет овальную форму. Гора действительно гигант, ее площадь достигает почти 390 тыс. гектар. Вулкан виден как на ладони, потому что находится среди ровной саванны. Эта область горы является густонаселённой (500 чел./км2). Представители племени чагга соорудили здесь сеть оросительных каналов, и выращивают банановые деревья, пасут скот, держат пасеки. Природные богатства аборигены используют очень нерационально.
B начале 2000-х годов ученые установили, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Килиманджаро под названием Кибо.
От низа и до верхушки, Килиманджаро состоит из 5 климатических зон.
Килиманджаро располагается на границе Кении и Танзании. K ее подножию можно отправиться из столиц двух стран. Однако желающие взойти на Килиманджаро, должны это делать со стороны Танзании, так как существует специальная договоренность между правительством Кении и Танзании. Килиманджаро входит в состав одноименного заповедника, поэтому туда со всего мира приезжают не только альпинисты, но и туристы, которые с большим удовольствием наслаждаются национальными парками. Денежные поступления от туристов один из основных пунктов дохода Танзании.
Первые европейцы взобрались на вершину самой высокой горы Африки только в 1889 году. Hа Килиманджаро, ежегодно пытаются подняться от 25 до 30 000 человек. Однако несмотря на сравнительную легкость подъема, до вершины доходят лишь 40 % от количества начавших восхождение. Причина тому высота. Рекорд скоростного восхождения на Килиманджаро установлен 28 сентября 2010 года, испанским спортсменом Килианом Жорне Бургада. Он поднялся на вершину за 5 часов 23 минут. Первым путешественником, сумевшим подняться на вершину Килиманджаро в инвалидном кресле, был южноафриканец Б. Гузен. Он сделал два восхождения. На первое, совершенное в 2003 году, ему понадобилось девять дней. Второй раз турист покорил вершину в 2007 году. Поход занял всего шесть дней.
Снежные шапки вулкана уменьшаются, потеряв более 80 процентов своей массы с 1912 года. По мнению ученых, они могут полностью освободиться ото льда в течение ближайших 20 лет.
Hа вершине Килиманджаро сыграли самые высокие матчи в регби, крикет и футбол. Эти матчи были проведены в кратере Килиманджаро на высоте в 5600 метров. Хотя сильной вулканической активности Килиманджаро не проявляет, в последнее время вулкан привлекал к себе внимание многих исследователей. Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает. За последние 100 лет объём снега и льда уменьшился более, чем на 80 %. В 2002 многие эксперты уже предсказывали полное исчезновение ледника в течение 15 лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда впервые за последние 11 000 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев