Едят его не только в спелом виде, но и в незрело. Впрочем, кулинары всего мира отдают манго должное уважение, и готовят из него какое-то невероятное количество разных блюд и десертов.
Основным производителем манго является Индия, в которой ежегодно собирают урожай из 13,5 млн тонн плодов. В Европе этот фрукт культивируется в Испании и на Канарских островах. Некоторые сорта выращивают также в странах Южной Америки. Родиной манго считаются влажные тропические леса Мьянмы и индийского штата Ассам, где эти фрукты выращиваются уже более 4000 лет. При этом в Индии и Пакистане манговое дерево считается национальным растением. Персидские торговцы некогда распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские суда привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в середине XIX века .
В Таиланде и на Филиппинах жёсткие и незрелые зелёные манго часто добавляют в различные салаты на правах овоща.
Согласно ряду источников, употребление в пищу манго снижает вероятность подхватить какой-нибудь вирус, а также успокаивает нервную систему.
Листья мангового дерева ядовиты, и могут быть опасны для некоторых животных. Сжигать манговую древесину тоже не стоит, так как ядовитый дым раздражает глаза и легкие.
Многие азиатские правители и просто знатные люди имели свои манговые рощи, которые считались признаком высокого социального положения. Отсюда и взялась традиция посылать в подарок плод манго.
Манго – низкокалорийный фрукт. Поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. При этом важно учитывать, что фрукт рекомендуется есть только в первой половине дня. Один спелый плод манго содержит около 50% дневной нормы клетчатки для среднего взрослого человека, необходимой для пищеварения и нормальной работы кишечника. Из манговых косточек готовят масло, которое обладает антисептическим действием. С его помощью лечат заболевания кожи, снимают зуд от укусов насекомых, а также избавляются от боли в мышцах.
В высоту манговое дерево может достигать 45 метров. В кожуре незрелых плодов манго содержатся токсические вещества, которые могут вызвать аллергию. Кора мангового дерева отличается целебными свойствами. Настой из нее употребляют для профилактики онкологии. На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Сейчас в мире существует порядка 300 сортов манго. В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Плод сохраняет все полезные свойства и при этом может храниться в течение длительного времени. Также из манго готовят чипсы, которые продаются во всех супермаркетах.
В Индийской столице Дели каждый год проходит Фестиваль фруктов, на котором основное внимание достаётся манго. В число конкурсов входят и такие оригинальные, как поедание этих фруктов на скорость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев