Статуя Зевса создавалась специально для нового построенного Храма Зевса в Олимпии. Автор статуи Зевса в Олимпии древнегреческий архитектор и скульптор Фидий. Фигура автора не менее легендарна, чем сама статуя. Он считается основоположником европейского искусства. Ученые предполагают, что статуя Зевса в Олимпии является последней работой Фидия. Выполнена статуя Зевса в хрисоэлефантинной технике.
Для создания статуи Зевса Фидий велел построить в 80 метрах от Храма Зевса в Олимпии мастерскую, в которой создал копию статуи и примерял изначально на неё все детали, после чего переносил на оригинал.
При раскопках в Олимпии в 1954 — 1958 годах была найдена мастерская, а в ней обнаружены кусочки слоновой кости, частицы золота и драгоценных камней, формы для отлива различных предметов.
Впервые статую Зевса в Храме Зевса в Олимпии жители увидели в 435 году до н.э. Последнее упоминание о статуе Зевса относится к 363 году новой эры.
Зевс восседал на троне. Голову его украшал золотой венок из оливковых ветвей. В правой руке он держал богиню победы Нику, а в левой руке — скипетр, на вершине которого сидел орёл. Трон был изготовлен из черного дерева и щедро украшен золотом, слоновой костью, драгоценными камнями. Над головой Зевса на спинке трона с каждой стороны были изображения его дочерей.
Росписью трона занимался родственник Фидия художник Паненом. Ещё одним из учеников Фидия был художник и мастер резьбы по дереву Колот. Спинка трона украшена резьбой по дереву и живописными изображениями с яркими красками.
Трон возвышался на внушительном пьедестале, облицованном темным элевсинским камнем. В итоге вся конструкция по подсчетам ученых составляла от 15 до 17 метров. Очевидцы отмечали несоразмерность статуи и храма. Как будто храм мал для Зевса, и если он встанет с трона, то пробьет крышу.
Ещё одной уникальной особенностью 3-го Чуда Счета было освещение статуи. Вплотную подойти к статуе было нельзя, стояло ограждение, а за ним невысокий бассейн. В него стекало масло, которым обрабатывали слоновую кость, для сохранности от воздействия влажного болотистого воздуха. Сохранились многочисленные упоминания статуи Зевса в Олимпии в книгах древнегреческих, римских, византийских писателей; изображения на монетах, Статуя Зевса Олимпийского просуществовала довольно долго, за это время её не раз реставрировали, в неё нередко попадали молнии, она пережила несколько землетрясений. Также нередки были случаи кражи золотых деталей.
Статую не раз хотели вывезти римляне, например, именно такой приказ отдал Калигула в 40 году. Сделать это не удалось, легенды утверждают, что когда оккупанты пришли забирать монумент, статуя Зевса в Олимпии расхохоталась, перепугав захватчиков до такой степени, что они разбежались, а Громовержец остался на месте. Последние воспоминания о статуе относятся к 363 г. н.э. – когда в Греции официально было принято христианство, это случилось в 391 году, абсолютно все языческие храмы были закрыты, такая же судьба постигла и храм Зевса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев