Авторами традиционно значатся Джон Леннон и Пол Маккартни, хотя эту песню Маккартни написал один. «Yesterday» занимала первые места в хит-парадах США, Канады, Новой Зеландии и других стран мира и до сих пор остается популярной. Как утверждает книга рекордов Гинесса песня чаще всего исполняется другими музыкантами, записано около трех тысяч ее версий. В 20-м веке, согласно Broadcast Music Incorporated, американское радио и телевидение запускали «Yesterday» более 7 000 000 раз. Британская радиостанция Би-Би-Си-2 провела опрос среди музыкальных экспертов и слушателей, и по результатам назвала «Yesterday» лучшей песней 20-го века, и это несмотря на то, что сингл так никогда и не достиг первого места в британском хит-параде.
«Yesterday» меланхолическая баллада продолжительностью 2 минуты и 3 секунды. С момента основания группы песню записал сам Пол Маккартни, аккомпанируя себе на акустической гитаре в сопровождении струнного квартета. Композиция значительно отличалась от всех предыдущих песен ансамбля — именно поэтому остальные «битлы» в 1965 году запретили выпуск сингла с песней в Великобритании. Сингл вышел в том году в США, а в Великобритании только через 12 лет.
Пол Маккартни написал песню «Yesterday» проживая в доме семьи своей тогдашней подруги Джейн Эшер. Биографы The Beatles пишут, что мелодия пришла к нему во сне. Проснувшись, он немедленно сел за пианино и наиграл мелодию, аккорды которой находили на него один за другим, — а сыграв, он сразу записал ее на магнитофон, чтобы не забыть. Сначала он считал, что это мелодия песни, которую он уже слышал раньше. Пытаясь это выяснить, он в течение целого месяца наигрывал мелодию знакомым и спрашивал, не слышали ли они чего-то подобного. Наконец, Маккартни признал себя автором мелодии.
Убедившись, что мелодия не украдена, Маккартни взялся за создание текста песни. Сначала написал рабочий вариант под названием «Яичница». . Маккартни решил пользоваться этим несерьезным текстом, пока не подыщет более подходящие слова.
Во время съемок фильма «Help!» он сел за фортепиано на съемочной площадке и начал играть ту же мелодию, пытаясь подобрать к ней соответствующие слова. Режиссер фильма, Ричард Лестер, которому в конце это надоело, даже грозил, что уберёт инструмент с площадки, если Маккартни не завершит свои «песнопения». Однако, как позже вспоминал Джон Леннон, песня месяцами оставалась незавершенной и «всплывала» каждый раз, когда они собирались работать над новыми песнями. К тому же, у песни еще не было названия: Леннон и Маккартни решили назвать песню одним словом, но не могли придумать ничего, что могло подойти.
Соответствующие слова случайно пришли к Маккартни во время отдыха в Португалии в мае 1965 года. Когда он пел себе мелодию, ему пришло в голову слово yesterday. Удачным также стало слово suddenly в начале второго куплета, к которому он тоже быстро подыскал множество рифм. 27 мая 1965 года Пол с Джейн Эшер прилетели в Лиссабон, где он занял гитару у Брюса Уэлча, гитариста группы The Shadows, и закончил написание текста песни. 14 июня 1965 года в сопровождении акустической гитары, двух скрипок, альта и виолончели удивительный сон Маккартни наконец-то обрел законченный вид. Этот первый эксперимент с непривычными для рок-группы инструментами. Песня быстро покорила фанатов. В Америке она вышла в виде сингла и стала хитом номер один. В настоящее время трек является одним из самых часто исполняемых по радио.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев