Oчень мудр был тот, кто придумал бумеранг. Ведь когда нет у тебя еще лука и стрел, нет ружья или крутой сабли, а только дерево под рукой, кроме «палки-металки» ничего и не придумаешь. А вот швырнешь ее в мелкого зверька, не факт еще, что попадешь. Тогда за этой палкой идти надо, а человек существо ленивое.
Вот и придумали практичные люди из Египта, или Индии, или Юго-Восточной Азии бумеранг. Его прообразом и была «палка-металка», или метательная палица, а еще ее называют невозвращающимся бумерангом. Как известно, идеи витают в воздухе, и иногда одна и та же приходит одновременно нескольким людям. Скорее всего так и было в случае с бумерангом. Палки в бою и на охоте метали от Африки до Урала. Многие думают, что родина бумеранга — Австралия, но там он появился не раньше, чем в других странах, а сохранился потому, что о луке и стрелах австралийцы не знали. Но все же название свое бумеранг получил из языка именно аборигенов Австралии. Бумеранг не обязательно должен возвращаться. Это класс метательного оружия, который разделяется на невозвращающееся и возвращающееся. Естественно, второй вид появился несколько позже, когда люди, изменяя изгиб обычной палки, поняли, что могут управлять траекторией ее полета. Чтобы обычной палке называться бумерангом, необходимо только одно условие, она должна вращаться в воздухе.
Невозвращающиеся бумеранги называют еще боевыми. Длина его около метра, форма напоминает винт от вертолета. Его бросают почти горизонтально, придавая естественное для броска палки вращение, но вокруг вертикальной оси. При правильном броске боевой бумеранг летит почти параллельно земле, преодолевая расстояние аж до двухсот метров. Чтобы попасть в цель таким оружием нужна особая подготовка и немалая физическая сила.
Вращающийся более изогнут, он тоньше и меньше своего собрата, бывают и такие бумеранги, у которых не две, а три лопасти, это усиливает вращение. Оружие это использовали для охоты на мелкую дичь или чтобы дезориентировать противника. Ну а чуть позже бумеранг стал частью ритуальных обрядов. Формы возвращающихся снарядов очень разнообразны, количество и изгиб «крыльев» раньше зависели от местности, а теперь от желания владельца. Сначала бумеранги были из дерева, а вот с XIX века материал сменили на фанеру, а в конце XX-го бумеранги начали производить из пластмасс и легкого металла. Менялся материал, и назначение менялось вместе с ним. В настоящее время традиционное использование бумерангов в какой-то мере сохранилось для охоты у некоторых африканских народов. То же и у индейских племён пуэбло и навахо Юго-Запада США и у племён юга Калифорнии, которые охотятся с ними на птиц и кроликов. В остальном мире нашёл своё место возвращающийся бумеранг в качестве снаряда для развлечений и спорта. Так, в США и Австралии проводятся соревнования по метанию бумеранга. В таких соревнованиях оценивается дальность, точность и время полёта. Эксперименты на космических станциях доказали, что бумеранг работает в невисомости, также, как и на земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев