За это его и называют «спутником солнца», «маленьким солнышком», и даже «ребёнком солнца».
Подсолнечники всегда — это лето, тепло, неиссякаемая энергия, радость и оптимизм. Никого не оставляет равнодушным поле подсолнухов. Появляется ощущение чего‑то волшебного, праздничного, когда смотришь на ярко-жёлтый ковёр цветов.
Подсолнечник род растений семейства Астровые. Латинское название рода – helianthus – переводится как солнечный цветок. Русское название возникло из‑за способности соцветий всегда поворачиваться к солнцу. Подсолнух не только выглядит как солнце, но и нуждается в большом количестве солнечных лучей. Подсолнух растет быстрее, если он получает по крайней мере восемь часов солнечного света в день.
Подсолнухи это не просто один цветок, как может показаться на первый взгляд. На самом деле они содержат от 1 000 до 2 000 маленьких цветочков. Каждый лепесток головки подсолнуха ботаники называют лучевым цветочком. Внутренний «глаз» составлен из цветочного диска, который заплетается в завораживающие картины множества спиралей. Только дисковые соцветия развиваются в семена.
Род Подсолнечник, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов. Наиболее распространенные и известные виды подсолнечника – это подсолнечник масличный, или однолетний, и топинамбур, или подсолнечник клубненосный. Не все подсолнухи желтые. Во всем мире существует более 60 сортов подсолнухов, некоторые из которых имеют красноватые лепестки или оттенки коричневого и оранжевого цветов.
В зависимости от вида это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники. Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Подсолнечник выращивали в Северной Америке с середины 3000 г. до н.э., он использовался для производства продуктов питания, лекарств, красителей и масел. Впоследствии, он появился и в остальном мире, благодаря испанским конкистадорам в 1500 году. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Запись о патенте на отжим масла из подсолнуха имеется в Англии, и относится она уже к 1716 году. Масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию подсолнух был завезен из Голландии Петром I. Сначала он использовался как декоративный цветок. Уже к третьему десятилетию XIX века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой. Подсолнухи могут удалять токсины из загрязненной почвы такие как свинец, мышьяк и уран. Поскольку они являются естественными дезактиваторами почвы. Подсолнухи использовались для очистки почвы в местах, где произошли одни из крупнейших в мире экологических катастроф, Чернобыль и Фукусима.
Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда‑либо зафиксированный в мире 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев