Из 135 видов, объединенных в роде, в качестве пряностей применяются самые распространенные виды — тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Родина тимьяна – побережье Средиземноморья. Он растет на каменистых почвах и среди вечнозеленых кустарников. Распространен по всей Азии, в Северной Африке, на Канарских островах и в Гренландии. В Европе и Америке культивирован как лечебное, декоративное растение и пряность.
Первые сведения о тимьяне датированы 2750 годом до н.э., обнаружен в древнейших шумерских рукописях, которыми подтверждается, что древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников. Можно предполагать, что еще до нашего летоисчисления тимьян считался лекарственным растением.
Оно считалось древнейшим культовым растением. По библейскому преданию, Богоматерь Мария родила Иисуса на ложе, которое было сооружено именно из тимьяна.
По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершали жертвоприношение богам.
С древнейших времен тимьян считался божественным растением, обладающим способностью возвращать людям жизнь, придавать решительность. Древние греки применяли его во время обмороков в виде нюхательного табака. В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою. В мае — июне медоносные пчёлы берут с цветущего тимьяна очень душистый нектар. Нектаропродуктивность более 100 кг с гектара.
В народной медицине растение с незапамятных времен применяется для лечения болей в животе, при головной боли, бессоннице, простуде, при лечении сердечных и нервных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожогов. Как болеутоляющее в виде ароматных ванн – при неврите, радикулите и ревматизме. Во время Второй мировой войны масло растения использовали для обработки ран и дезинфекции медицинских инструментов.
Из-за резкого, специфического аромата и пикантного вкуса тимьян широко применяется в кулинарии для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных, бобовых блюд. Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор . Блюдам тимьян сообщает приятный вкус и способствует лучшему пищеварению.
Широко применяются эфирные масла тимьяна и в косметической промышленности. Они входят в состав мыла, помады, кремов, зубной пасты. Используется при изготовлении средств ухода за кожей, волосами и ногтями.
Благодаря своей внешней красоте, тимьян является любимым растением садовников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев