Звук органа – это мощная эмоционально воздействующая многоголосная фактура, которая вызывает восторг и воодушевление. Звуковые возможности инструмента очень велики.
Органист – так называется музыкант, играющий на органе.
Концертный зал в г. Атлантик-Сити славится тем, что его главный орган считается самым большим в мире .Второе место принадлежит органу Ванамейкера. Он весит около 300 тонн, имеет 451 регистр, 6 мануалов и 30067 труб. Следующим по величине является орган собора Святого Стефана, который находится в немецком городе Пассау, 229 регистров, 5 мануалов, 17774 трубы. Самый большой орган России находится в Кафедральном соборе г. Калининграда, 90 регистров, 4 мануала, 6,5 тысячи труб.
Инструмент, предшественник современного органа, был популярен уже в первом столетии нашей эры, в эпоху правления императора Нерона. Его изображение встречается на монетах того времени.
Во время Второй мировой войны немецкие солдаты советские реактивные системы залпового огня БМ-13, известные у нас в народе под названием «Катюша», из-за устрашающего звука называли «органом Сталина».
Единственный в своем роде орган, в котором использовались трубы изготовленные из бамбука, был установлен в 1822 году на Филлипинах, в г. Лас-Пиньяс в церкви Святого Иосифа.
Орган – музыкальный инструмент, который включает в себя огромное количество различных деталей. Орган изготавливается всегда индивидуально, так как обязательно обусловлен размерами здания, в котором устанавливается. Высота инструмента может достигать 15 метров, ширина варьируется в пределах 10 метров, глубина – около 4 метров. Вес такого громадного сооружения измеряется в тоннах.
Орган сегодня, как и в прежние времена, используется очень активно. Он так же применяется для аккомпанемента в католических и протестантских богослужениях. Кроме того в нынешнее время органы устанавливаются в больших концертных залах, Орган красиво звучит с камерным ансамблем, вокалистами, хором и симфоническим оркестром.
Уникальная история органа начинается в очень давние времена и насчитывает несколько тысячелетий. Усовершенствование органа продолжалось во все времена. Размеры инструмента и его акустические возможности росли очень интенсивно. Однако исполнение на таком инструменте было делом нелегким. Клавиши были огромных размеров, длина их могла достигать 30 см, а ширина -10 см. Музыкант прикасался к клавиатуре не пальцами, а кулаками или локтями. XIII век – новый этап в развитии инструмента. В XIV- XV века орган становится ещё более востребованным и соответственно усиленно развивается. Появляется клавиатура для ног и большое количество рычагов, которые переключают тембры и регистры. Возможности органа увеличились, он мог подражать звучанию различных музыкальных инструментов и даже пению птиц. XVIII век считается «Золотым веком органа». XIX век тоже ознаменовался новаторскими изысканиями в органостроении. В конце XIX и начале XX века органы стали снабжаться различными электрическими, а затем и электронными устройствами.
Орган не случайно называют «королём музыки», он во все времена являлся самым грандиозным и таинственным музыкальным инструментом. Его величественный звук, обладающий большой убеждающей силой, никого не оставляет равнодушным, а эмоциональное воздействие этого инструмента на слушателя неизмеримо, так как ему подвластна музыка очень широкого диапазона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев