Является главным Кафедральным католическим храмом архиепархии Мадрида, резиденцией архиепископа и митрополита. Здание представляет собой комплекс нескольких строений в разных архитектурных стилях, выстроенных воедино. Собор основали в конце XX века с выходом фасада трансепта на улицу Байлена и доступом к склепу на склоне в конце главной улицы.
Предшественницей собора Альмудена в позднем средневековье была церковь Санта-Мария-де-ла-Альмудена. Место расположения находилось всего в нескольких метрах от настоящего собора. В 1868 году она оказалась разрушена, а на площади было решено строить новую, большую по размерам и значимости святыню, которая служила бы пристанищем для покровительницы Мадрида. Первый камень в фундамент будущего собора Альмудены был заложен королем Альфонсо XII в 1884 году, проект внушительного строения в неоготическом стиле создал маркиз Франсиско де Кубас. В годы Гражданской войны стройка была остановлена, а когда ее возобновили в 50-х годах прошлого столетия, фасад собора решили по стилю адаптировать к стоящему напротив Королевскому дворцу, создав единый в архитектурном плане ансамбль. Даже цвет строения решили выбрать светло-серый.
Строительные работы начались с возведением склепа в Неороманском стиле. Доступ к нему был открыт в 1911 году.
Cтроительство собора было закончено лишь в 1993 году, и 15 июня 1993 года состоялось его освящение. После освящения церкви перед зданием появилась статуя Папы Римского. В ноябре 2000 года сюда перенесли останки Марии де лас Мерседес Орлеанской и разместили их в часовне Пресвятой Девы Марии.
Размер святыни весьма внушителен, ее длина составляет 104 м., а ширина — 76 м. Диаметр главного купола — 20 м. Здание сочетает в себе несколько архитектурных стилей. Так, передний и задний фасады построены в стиле эрререско — это испанский неоклассический стиль, названный в честь архитектора Хуана де Эррера, который его изобрел. Главный купол снаружи выполнен в стиле необарокко, а внутри осталась готика. Главный церковный алтарь выполнен из мрамора, добытого в Гранаде. На алтаре сверху установлено распятие, изготовленное в XVII столетии в стиле позднего барокко. Рядом с алтарём находится старинная картина XVII века Франциско Рицци на библейскую тему. Мебель в соборе Альмудена изготовлена из ореха в XVI веке для старой церкви св.
lСо времени открытия и по сей день собор является местом проведения торжественных и религиозных праздников, в том числе и среди членов королевской семьи. В 2004 году здесь обвенчались король Фелипе и Летисия Ортис. Через год в стенах храма прошла выставка Фонда «Человек века». В 2011 году Папа Римский Бенедикт XVI провел в соборе мессу, приуроченную ко дню Молодежи. lТакже в храме есть классический орган, прекрасно дополняющий готические элементы внутреннего убранства. Его создали в 1999 году при участии конструктора Герхарда Гренцинга из Барселоны. В соборе иногда проводят концерты органной музыки. Кроме того, в храме есть музей, посвященный Марии Альмуденской и истории святыни. Через него можно попасть на смотровую площадку, расположенную на крыше здания. Для туристов вход в собор совершенно бесплатный. Чтобы не мешать верующим молиться, участвовать в религиозных службах, их место огорожено от любопытных зевак. В соборе Альмудена принято собирать пожертвования, но исключительно добровольно. Пара евро или что-то подобное.
Дресс-кода в храме не установлено, можно приходить в любой одежде в пределах приличий. Здесь разрешается бесплатно фотографировать или делать видеозаписи, в сети можно найти много селфи из Альмудены.
Собор – прекрасный образец современной церковной архитектуры .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев