Ударный музыкальный инструмент, звучащим телом которого являются стальные пластинки. Один из наиболее популярных дополнительных инструментов симфонического оркестра. Изобретён французским музыкальным мастером Огюстом Мюстелем в 1886 году. Впервые представлен на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Челеста нашла применение не только как академический инструмент, но используется и в джазе, рок-музыке, других направлениях популярной музыки.
Чешский музыковед Антонин Модр отмечал, что по своему звучанию инструмент находится посредине между звуками рояля и колокольчика или же стеклянной гармоники.
Единственная педаль челесты выполняет ту же функцию, что и у пианино и расположена в современных моделях справа от середины по корпусу инструмента. Несмотря на внешнее сходство, способ звукоизвлечения челесты отличается от других клавишно-молоточковых инструментов. В настоящее время изготавливается немецкой компанией Schiedmayer и японским производителем музыкальных инструментов Yamaha. .
Ноты для челесты пишутся в скрипичном ключе на двух нотоносцах, как в фортепиано на октаву ниже действительного звучания. В партитуре симфонического оркестра её партия располагается под партией арфы и над партиями струнных инструментов.
Введена в симфонический и камерный оркестры французскими и русскими композиторами. Первым челесту в оркестре применил Эрнест Шоссон в музыке к пьесе Шекспира «Буря» (1888). Во время своего визита в Париж «челесту Мюстель» услышал Пётр Ильич Чайковский и был так очарован её звучанием, что ввёл партию этого инструмента в свои сочинения: симфоническую балладу «Воевода» и балет «Щелкунчик». Именно Чайковский открыл для России этот инструмент, тайно привезя его из Франции специально для премьеры балета Щелкунчик.
Инструмент нашёл применение в симфоническом и камерном оркестрах. Как правило, на челесте играет штатный пианист оркестра, в случае отсутствия челесты её партия может быть исполнена на фортепиано. В области инструментовки нашла применение для передачи различных колористических эффектов. Инструмент используется и в музыке для спектаклей и кинофильмов. Особенно часто использовал челесту при создании музыки, в том числе и для фильмов американский композитор Джон Уильямс.
Первые применения челесты в джазе относят к концу 1920-х годов к Хоуги Кармайклу и Эрлу Хайнсу. В 1930-е годы Фэтс Уоллер иногда играл на челесте правой рукой и одновременно на фортепиано левой.
Челеста нашла применение и в рок-музыке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев