Построен в 1907 году в штате Западная Австралия как средство защиты от нашествия кроликов, наводнивших в конце XIX века южные районы Австралии. Бо́льшая часть этого столетнего сооружения сохранилась до наших дней. Его официальное название Забор № 1 для защиты от кроликов. Состоит из трёх уровней и, в общей сложности, его протяжённость составляет 3256 километров.
Масштабное распространение кроликов началось после того, как в октябре 1859 года Том Остин выпустил 24 диких кролика в принадлежавший ему Бэрвон-парк чтобы на них охотиться. За 50 лет кролики расплодились в невероятных количествах, в основном за счёт необыкновенной плодовитости и практически полного отсутствия естественных врагов. Последствия оказались весьма плачевными. Кролики поедали растительность, которой питаются местные виды фауны. По вине кроликов Австралия лишилась многих представителей местных видов животного мира. Кроме того, кролики несут ответственность за исчезновение лесов, так как полностью уничтожают молодые побеги. Поэтому, когда взрослые деревья умирают, от леса остается мёртвая пустошь. Помимо кроликов животными-вредителями для австралийской экосистемы являются также одичавшие верблюды.
Опорные столбы расположены на расстоянии 3,7 м. друг от друга и имеют диаметр от 10 см. Изначально ограда состояла из трех нитей проволоки сечением 12½ мм, расположенных на высоте 10 см, 51 см и 91 см над землей. К ним позже добавились нити колючей проволоки для того, чтобы сделать ограду пригодной для защиты от собак динго и лис. К горизонтально натянутой проволоке крепилась проволочная сеть, уходившая на 15 см под землю.
Забор возводился из различных материалов, в зависимости от местного климата и наличия древесины. Первоначально постройка велась с использованием древесины лососевокорого эвкалипта и буравчика. Однако эти сорта древесины пришлось заменить, так как они привлекали термитов. Наиболее хорошо зарекомендовала себя колотая древесина других представителей рода эвкалипт. Для постройки участков ограды в местах, где отсутствовала древесина, использовалась сталь.
Группа смотрителей верхом на верблюдах несла патрульную службу вдоль всего сооружения. Задача патрульных заключалась в том, чтобы поддерживать забор и полосы земли вдоль него в хорошем состоянии, срубать кустарники и деревья на требуемом расстоянии по обе стороны забора, а также опустошать ловушки и следить за тем, чтобы калитки, располагавшиеся через каждые 32 километра, были в полной исправности.
Патрульные, единственными компаньонами которых были верблюды, проходили километры вдоль забора, которому, казалось, нет ни конца, ни края. Некоторые были даже без верблюда, им приходилось объезжать свой участок на велосипеде по ужасным дорогам. Сегодня патрульные объезжают сохранившуюся до наших дней часть забора на специальных автомобилях-внедорожниках.
После целенаправленного распространения в 1950-х вируса, вызывающего миксоматоз, важность забора для ограничения численности кроликов упала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев