Принято считать, что они могут защитить жилище человека от змей, а также прекрасно находят общий язык с детьми и взрослыми. Мангусты относятся к семейству с одноименным названием. Это хищные животные, находящиеся в близком родстве с виверровыми.
Мангусты выбрали для жизни достаточно большую территорию. Так, их можно встретить, как на западе африканского континента, так и Юго-Восточной Азии, Гавайях, Фиджи, Вест-Индии. Мангусты умеют хорошо приспосабливаться к новым для себя условиям. Благодаря этому они с легкостью выживают и в густых зарослях, и в пустынных регионах. Живут мангусты преимущественно в норах или подземных системах туннелей. Жилье они могут строить самостоятельно или занимать чужое. Также некоторые разновидности относятся к кочевникам и не имеют постоянного места жительства.
На сегодняшний день на нашей планете живет 35 видов мангустов. Животные разнятся размерами, оттенком меха, повадками.
Длина тела Мангуста в зависимости от вида 170-600 миллиметров. Хвоста – 190-450 миллиметров. Также существуют бесхвостые разновидности. Вес зверьков – 320-5000 грамм. Мангуст имеет вытянутое тело с короткими лапками, на которых находятся когти. Когти не втягиваются, тем самым иногда доставляя животному неудобство.
Мангусты имеют длинную шерсть. У некоторых видов мех с небольшой проседью, у других – с пятнышками или полосками. Оттенок шерсти – от желтого, до темно-коричневого. Мех имеет грубоватую структуру. Однако это не останавливает браконьеров, которые продают его производителям верхней одежды и меховых изделий. Мангусты издают огромное количество различных звуков. Они умеют рычать, лаять визжать и т.д. Звуки разнятся в зависимости от ситуации, во время которой существо их издает.
Мангусты не создают семьи.
Мангусты охотятся на мелких грызунов и других небольших существ. Чтобы рассмотреть потенциальную добычу, они встают на задние лапки и вытягиваются в струнку, как суслики. Хорошее зрение помогает мангусту увидеть жертву на значительном расстоянии.
Если мангуст не может найти потенциальную жертву, он разоряет гнезда птиц. Мангусты действительно охотятся на змей. Правда только крупные разновидности. Мелкие зверьки опасаются нападать на пресмыкающихся.
Но даже крупные мангусты не всегда вступают в схватку со змеями. Они атакуют только в тех ситуациях, когда иного выхода нет и избежать драки нет ни единого шанса. Если же размер змеи очень большой, чаще всего мангуст попытается скрыться. Животные умеют рассчитывать свои силы и не вступают в неравный бой. Y мангустов нет иммунитета к яду змей, как это принято считать. Они выигрывают схватку только благодаря своей скорости и ловкости.
В дикой природе мангусты живут 6-7 лет. В домашних условиях продолжительность вдвое дольше.
Самым крупным представителем вида является белохвостый мангуст. Наиболее миниатюрным видом является карликовый мангуст. Животное можно встретить преимущественно на африканском континенте. Самый маленький зафиксированный вес существа – 300 граммов.
Мангусты прекрасно уживаются рядом с людьми, за заботу о себе и регулярное кормление мангусты платят человеку верностью. Мангуст не только легко приручается, но и поддается дрессировке. Он быстро запоминает, где находится его миска с едой, охотно ходит в туалет на обычный кошачий горшок, знает любимое место человека и т.д. В Индии люди ценят мангустов и намеренно приручают их. Животные быстро избавляют жилье человека от грызунов и сопутствующих им неприятностей. Благодаря этому мангусты считаются священными зверьками в Центральной Индии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев