Они имеют разные размеры, формы, виды. Однако первые модели этого устройства смутно напоминали современные и больше были похожи на огромные телефонные аппараты.
Наушники давно стали привычным предметом в нашем обиходе, и нам даже иногда кажется, что они застыли в своём развитии, будто городской дисковый телефон. А на самом деле они изменяются вместе со всеми электронными устройствами и получают новые возможности и способности. Первые наушники появились вовсе не 20-ом веке, как думаю многие. Оказывается, их создали еще в 19-ом столетии. И было это в 1899 году. Их тогда называли не наушниками, а головными телефонами. Впрочем, за сто лет принцип их действия остался неизменным. B 1910 годy инженер-электрик Натаниэль Болдуин у себя на кухне разработал первые по-настоящему успешные наушники. Из-за превосходного качества звука ими заинтересовались ВМС США. B 1957 годy Уиллард Микер, инженер американской радиовещательной корпорации RCA, создал наушники с активным шумоподавлением, тем самым доказав, что технологии аэрокосмической промышленности могут успешно примененяться в потребительских товарах. B 1958 годy mузыкант Джон Косс, основатель корпорации Koss, разработал первые коммерческие стереонаушники. До этого музыку приходилось слушать на армейских головных телефонах. Также Косс изобрел фонограф с гнездами для наушников и внешних динамиков. B 1979 годy Sony выпустила первый потративный стереоплеер Walkman TPS-L2, положив начало широкому распространению наушников. Walkman стал первым массовым устройством с 3,5-мм разъемом. B 1997 годy голландский изобретатель Яап Хаартсен придумал и запатентовал беспроводную технологию Bluetooth. Свое название она получила в честь Харальда I Синезубого — короля Дании в X веке. B 1999 годy телекоммуникационный гигант Ericsson AB приступил к коммерческому использованию технологии Bluetooth. Теперь стал возможен обмен данными на коротких расстояниях при помощи радиоволн. B 2008 годy Sony представила первые наушники с цифровой системой шумоподавления. По заявлению производителя, MDR-NC500D способны блокировать 99% окружающих звуков на частоте около 160 Гц, соответствующей шуму реактивного двигателя.
В Японии и в Германии специалисты и ученые пришли к мнению, что те, кто постоянно слушают музыку в наушниках, могут потерять возможность различать тихие звуки. Но только если слушать музыку на всю громкость.
Оказывается, такой способ сильно нагружает нервы, причем не только напрямую в ухе, но и непосредственно в мозге человека. Итогом становится ухудшение способности различать те или иные звуки, особенно тихие.
Впрочем, есть и утешение — все это временно. Через пару дней мозг восстанавливается. Тем не менее, постоянно слушать музыку на все громкости не следует. Вполне можно лишиться возможности воспринимать некоторые частоты навсегда. Сегодня, как отмечают эксперты, наблюдается бум в сегменте такой техники, как наушники. Так, в 2018 году рынок данной электроники оценивали более чем в 10 миллиардов долларов. И прогноз на то, что эти значения возрастут, уже сделан – через 7 лет они вырастут вдвое Сейчас история наушников не закончена. Ежегодно создаются новые модели, совершенствуются старые. Гаджеты делают не только удобными и комфортными для людей – производители стараются создать оригинальный и стильный дизайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев