Оливки могут быть зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового цвета. Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Плантации оливковых деревьев формируют облик Греции, Италии, Турции, Испании и Израиля. Оливковое дерево может достигать 8- 15 метров в высоту, крона имеет округлую форму. Листья оливкового дерева удлиненные овальной формы. Сверху листья серовато-зеленого цвета, а снизу имеют серебристый окрас. Цветы у оливковых деревьев мелкие белого цвета, собраны в кистевидные соцветия. Цветут оливковые деревья в мае. Оливковое дерево является вечнозеленым и может жить до 2000 лет. Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. Средняя продолжительность жизни оливковых деревьев составляет от 300 до 600 лет.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Оливковые деревья растут только на плантациях, диких оливковых деревьев ныне не найти. Возможно это связано, что культивирование оливковых деревьев началось еще в эпоху Древней Греции и диких предков оливковых деревьев совсем не осталось. Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении. Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.
Плоды оливковых деревьев содержат косточку, их размеры составляют от 1,5 до 2 сантиметров. Цвет оливок зависит от зрелости плода. Незрелые оливки – зеленого цвета, а спелые оливки – от темно-фиолетового до черного цвета. Считается, что зеленые плоды называются оливками, а созревшие – маслинами. Но это синонимы и так можно называть оливки любого цвета. Все сорта оливок делятся на масличные и для консервирования. Оливки, из которых получают масло, мелкие, жесткие с крупной косточкой. А оливки для консервирования более крупные с сочной мякотью и небольшой косточкой.
Оливки в сыром виде нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле. Мякоть оливок богата белками, пектинами, витаминами, а также железом, калием, фосфором и полифенолами. В оливка содержится более 70% масла, в котором высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфарктов и атеросклероза.
А согласно библейской истории о потопе, голубь, которого Ной выпустил из ковчега, чтобы понять закончился ли потоп. Голубь возвратился с оливковой ветвью в клюве, что означало, что где-то там есть земля и вода отступила.
Оливковая ветвь является символом мира. С незапамятных времен люди использовали оливковую ветвь для объявления перемирия, посылая ее своим врагам. В Древней Греции олимпийских чемпионов украшали венками из оливковых ветвей. Эта традиция была возрождена во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Крупнейшим производителем оливкового масла в мире является Испания, Италия занимает второе место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев