Синтезаторы используются для воспроизводства звуков, которые нельзя получить с помощью традиционных музыкальных инструментов. С появлением этих инструментов была разработана совершенно отдельная ветвь музыки, а устоявшиеся жанры получили возможность разнообразить свое звучание . К тому же синтезатор может эмулировать несколько инструментов. Благодаря этому свойству, музыкантам, играющем только на одном музыкальном инструменте, стали способны записывать все необходимые в аранжировке партии в одиночку. Именно поэтому синтезатор считается одним из самых популярных музыкальных инструментов на сегодняшний день.
История синтезаторов началась в конце девятнадцатого века, с прибора, созданного в 1876 году американцем Э. Грейем. Его «Музыкальный телеграф» имел рояльную клавиатуру и динамик. Практического значения это изобретение не нашло и в серию запущенно не было.
Еще один американский ученый, Тадеус Кахилл в 1897 году создал первый музыкальный инструмент, который является первым прародителем нынешних синтезаторов — «Теллармониум» , первый «Теллармониум» имел вес около двухсот тонн. Основная масса приходилась на 145 специальных приборов, вырабатывавших электричество различных частот, и сложной системы всевозможных преобразователей и индукторов.
Не одни лишь зарубежные изобретатели внесли лепту в развитие. В 1919 году, советский ученый Лев Термен сконструировал «Терменвокс» - синтезатор без клавиатуры, который управлялся движением рук и пальцев в зоне чувствительности особых датчиков. В плане чувствительности, с «Терменвоксом» может сравниться лишь скрипка. Некоторое время «Терменвокс» был забыт и не пользовался особой известностью. Сегодня же он популярен во всем мире, и многие музыканты используют его при работе.
Инструмент, пригодный для серийного производства появился в 1935 году – орган «Hammond», изобретенный американцем Лоуренсом Хаммондом. Орган имел весьма скромные габариты, что способствовало росту его популярности.
Американец Рей Курцвейл –знаменитый деятель компьютерного бизнеса в 1982 году создал компанию Kurzweil Music Systems и за два года разработал первый в мире цифровой сэмпл-синтезатор - уникальный для своего времени музыкальный инструмент Kurzweil 250. Прибор представлял собой полноценный компьютер с собственным програмным обеспечением. Большой вклад в развитие цифрового звука внёс Джон Чоунинг. Его по праву считают основателем цифрового звука. Чоунинг стал изобретателем возможности самостоятельного цифрового синтеза. Принципы цифрового синтеза звука были придуманном Чоунингом ещё в далеком семьдесят четвертом. В том же году японская компания Yamaha создает первый прототип синтезатора, который синтезировал звуки с помощью технологии Чоунинга. Но, лишь спустя девять лет, Yamaha смогла создать цифровой музыкальный инструмент, который можно было запустить в массовое производство – Yamaha DX-7.
Но, рассвет цифровых синтезаторов не значит, что музыканты отказались от работы с аналоговыми музыкальными инструментами. Многие используют их в своей деятельности и сегодня, так как они имеют более теплое и «живое» звучание. Популярность синтезаторов настолько высока, а выбор моделей столь огромен, что их можно наблюдать не только в работах музыкантов-профи, но и среди новичков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев