Для японцев Фудзияма священна, и в это место совершают паломничество многочисленные буддисты и синтоисты со всей страны. Кроме того, Фудзияма представляет собой одну из наиболее часто встречающихся в японском искусстве тем, о чём бы ни шла речь — о картинах или о стихосложении. Никто не знает точно, как гора получила свое название. Согласно популярной теории, она названа в честь буддийской богини огня, Фучи. Она также известна как Фудзи-сан.
Фудзияма представляет собой вулкан, причём активный. Правда, последний раз он извергался более трёхсот лет назад. Сейчас на вершине Фудзиямы расположены синтоистский храм, почтовое отделения и метеорологическая станция. Самая высокая точка во всей Японии — вершина Фудзиямы. Высота — 3776 метров над уровнем моря. Современная Фудзияма начала формироваться около десяти тысяч лет назад, когда вулкан начал расти.
Во время последнего извержения пепел, выброшенный в воздух, покрыл улицы города Эдо, расположенного в 90 километрах от вулкана. В настоящее время на месте Эдо находится Токио. Десять месяцев в году вершина Фудзиямы покрыта снегом. Самый посещаемый район горы, а заодно и самый популярный курорт во всей Японии — Пять озёр Фудзи, расположенные в подножия.
Несмотря на популярность Фудзиямы в японском изобразительном искусстве, не существует ни одной картины, которая изображала бы извержение этого вулкана. Сотни японских компаний включают в своё название имя священной горы. Ежегодно Фудзияму посещает около двухсот тысяч человек, причём две трети из них — сами японцы.
На маршрутах, ведущих к вершине Фудзиямы, находятся единственные платные общественные туалеты в Японии. Все остальные — бесплатные.
Фудзияма — частное владение. Ещё в 1609 году правивший тогда сёгун передал гору Великому храму Хонгу Сэнгэн, а в 1974 году японский верховный суд повторно признал подлинность этого документа.
Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Фудзияме — минус 38 градусов Цельсия. Первый человек, поднявшийся на гору Фудзияма, был японским монахом в 663 н. э. В 1860 сэр РутэрфордОлкок стал первым иностранцем, взобравшимся на гору Фудзияма. В 1867 леди Фанни Паркес стала первой женщиной, которая поднялась на гору Фудзияма.
Некоторые буддисты из числа японцев считают, что Фудзияма представляет собой ворота в иной мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев