Это самое большое в мире здание, выстроенное одним из ценнейших пород мрамора – каррарского. Дворец отличающийся удивительной пышностью декора, выполненного в стилях боз-ар и ар-деко, считается самой популярной архитектурной достопримечательностью Мехико. Раньше на месте дворца находился монастырь Санта-Исабель, который неоднократно страдал от наводнений, после его закрытия здесь располагались текстильная фабрика, а также дома для бедных. В конце XIX века их снесли и на этом месте возвели здание театра. Строительство здания оперного театра было приурочено к столетию войны за независимость Мексики, которое должно было отмечаться в 1910 году.
Здание театра было спроектировано в 1904 году итальянцем Адамом Боари. Строительство длилось на протяжение 30 лет и прерывалось мексиканской революцией, хотя открытие Дворца планировали на 1908 год. Внутренняя сторона стен декорирована фресками мексиканских художников Диего Ривера, Альфаро Сикейрос и Хосе Клементе Ороско. Самой знаменитой фреской считают философскую картину Риверы «Человек на распутье».
Здание держится на стальном каркасе. Для отделки всего строения использовали элементы до-колумбовой эпохи, неоклассического стиля и ар-нуво.
Купола театра отделаны итальянским мрамором, на самом большом из куполов восседает мексиканский орел, а вокруг него находятся фигуры, символизирующие искусство драмы. Отделкой внутреннего интерьера в основном занимался художник Федерико Марискаль. Его работы выполнены в стиле ар-деко. Вместимость оперного театра – 1500 человек. Главная сцена – 24 метра в длину. И это единственный в мире оперный театр, где расположен несгораемый занавес. Полотно весом в 24 тонны было заказано у Дома Тиффани в Нью-Йорке. Занавес с изображением мексиканских вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль был выполнен как пазл, транспортирован в Мехико и собран воедино. Потолок с огромной хрустальной люстрой венгерской компании украшен витражом, изображающем греческого бога Аполлона в окружении муз искусства.
Фрески "Рождение нашей нации" и "Современная Мексика" находятся на втором этаже Дворца. Они принадлежат кисти Руфино Тамайо, он нарисовал их в 1952-1953 годах. На стенах третьего этажа красуются фрески Хосе Клементе Ороско. Остальные фрески охраняются Музеем Дворца Изящных Искусств, где периодически устраивают тематические выставки. Музей расположился на последнем этаже Дворца. В этом важнейшем центре мексиканских искусств чувства и идеи находят свое максимальное выражение в танце, живописи, скульптуре, музыке и литературе. В просторных залах дворца часто организовываются временные выставки национальных и международных художников и скульпторов. В 1953 году во Дворце состоялась первая персональная выставка Фриды Кало на родине, на открытие которой художницу принесли на больничной койке: на последнем году жизни сильно болевшая Фрида уже редко поднималась с постели. В 1954 году здесь же проходило прощание с ней.
ЮНЕСКО объявил Дворец Изящных Искусств объектом всемирного наследия в 1987 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев