Квас напиток с объёмной долей спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате брожения сусла. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом, после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Интересно, что до XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.
Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже. Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. Д. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса, состоящих из газировки, подсластителей и имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках. Первый постсоветский бутилированный квас «Победитель» был разлит ко Дню Победы в 1995 году на Лакинском заводе . Квас лучше остальных напитков способен утолить жажду. Он содержит множество органических кислот – они способны задерживать влагу в организме. Так что в жару можете смело пить квас – он не только настроит ваш желудок на правильную работу, но и отлично справится с жаждой.
Благодаря своему витаминному составу и процессу брожения, квас является отличным «лекарством» от нервозности. Он улучшает мозговую активность, позволяет привести свою нервную систему в равновесие. В первой половине 1990-х годов в России квас уступил место зарубежным газированным напиткам. В 2006 году рынок кваса рос в пять раз быстрее, чем рынок газированных напитков. Во второй половине 2000-х годов остаются популярными квасные бочки. Так, в жаркое время в миллионном городе с мобильных точек розничной продажи реализуется порядка 50 тонн кваса в сутки.
Доля рынка этого вида прохладительных напитков в России за пять лет увеличилась с 4 % до 14 %, сообщили производители. За последние 10 лет рынок кваса вырос в 10 раз. Крупнейшими производителями бутилированного кваса, по состоянию на 2011 год, остаются компании «Очаково» и «Дека», которые занимают 35 и 32 % рынка соответственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев