XVIII столетие вошло в мировую историю под названием «Век разума». А связано это было с бурным развитием науки, которая буквально с ног на голову перевернула представления человечества всех предыдущих столетий об окружающем мире. С началом великих открытий мир перед глазами европейца предстал в новом обличии. Отныне Земля – творение Руки Всевышнего – из центра вселенной превратилась всего лишь в один из спутников Солнца, которое, в свою очередь, оказалось одной из звезд бесконечного и таинственного Космоса. Какую же роль отводили в это время музыке и ее влиянию на людей?
Какие музыканты нужны были Просвещению
Главным средством для совершенствования общества той эпохи считалось просвещение каждого человека. В этом деле одну из главных ролей отводили искусству. Философы Просвещения не уставали говорить о ведущей роли музыки в создании гармоничного взаимоотношения личности и общества. Именно поэтому большое внимание, в первую очередь, уделяли обучению профессиональных музыкантов и формированию слушательской культуры.
В такой атмосфере «всеобщего просвещения» началось активное развитие музыкального и исполнительского искусства, и, соответственно, музыкального воспитания. По итогам обучения этому непростому мастерству в свет должны были выходить музыканты-универсалы: композиторы, исполнители, педагоги и импровизаторы (вспомните хотя бы И. С. Баха – идеальный музыкант с точки зрения своей эпохи). Исполнитель того времени непременно должен был владеть игрой на нескольких музыкальных инструментах. Зачастую это был орган, клавесин, скрипка, виолончель, а также некоторые духовые инструменты. Что касается сочинительства, то ему обучались только у уважаемых композиторов-мастеров: считалось, что природной одаренности для создания произведений недостаточно, и обязательно нужно освоить технику композиторского письма. Отсюда и неслучайно возникшее требование эпохи: свои творения, согласно упорядоченным знаниям «века разума», необходимо облекать в стройную и логичную музыкальную форму.
Тяжело быть музыкантом
В XVIII веке, следуя традициям Возрождения и Средневековья, создавались всевозможные учебные заведения. Это были приюты, пансионаты, школы, которые содержались за счет собственных доходов от платных детских концертов.
Читайте далее на http://art-hype.ru/2018/11/16/%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев