В истории любого народа всегда были люди, имена которых сложно забыть. Одно из таких – это имя русского князя Александра Невского. Биография его вызывает интерес как у историков, так и у обычных людей, которых интересует история их государства. Стоит отметить, что об этом деятеле можно отыскать много информации. Именно поэтому кратко биографию Невского сложно рассказать. Жизнь этой исторической личности была полна интересными и значимыми событиями.
Когда великий полководец святой благоверный князь Александр появился на свет, его никто не называл Невским. Однако все знали, что в этот мир пришел будущий князь.
«Князь Александр Ярославич сердится», — с уважением говорили слуги, если младенец начинал плакать.
Он родился в городе Переяславле-Залесском в светлый майский день -13 мая 1221 года. И отец его, и дед, и прадед — все были князьями. В те времена князь на Руси имел свое войско — дружину, ему подчинялись знатные воины — бояре. У них тоже были свои дружины, только поменьше. Князья правили городом и народом, который жил вокруг этого города. Но и сами князья подчинялись воле старшего среди них — его называли великим князем.
Княжич Александр и его старший брат Федор, как положено, сначала росли на женской половине, в хоромах матери, княгини Феодосии. Он был вторым сыном у родителей. После него родились Андрей, Василий, Ярослав и еще четверо братьев, а также две сестры. Когда в семье растет столько малышей, матери в одиночку нелегко с ними справиться. Особенно если это не просто мать, а княгиня, которой положено заботиться не только о детях и муже, а еще и обо всем огромном княжеском хозяйстве. Поэтому к младенцу Александру скоро приставили кормилицу и няньку. Кормилицу в те времена выбирали придирчиво — приводили на княжий двор несколько здоровых, веселых и чистоплотных молодых женщин, у которых недавно родился ребенок и было много молока. Лекари их осматривали, даже пробовали молоко на вкус. Александр кормился грудным молоком лет до двух-трех. Такое долгое кормление считали очень полезным.
Пока ребенок был мал, различить, мальчик это или девочка, в те времена удавалось не сразу: одевали их одинаково, волос не стригли. А вот княжича Александра с девочкой никто бы не перепутал: уж больно голос у него был басовитый. Если случалось ему заплакать, чудилось, будто гудит труба.
Когда же Александру исполнилось пять лет, съехались в Переяславль-Залесский его старшие родичи. Облаченные в праздничные одежды, собрались они в Спасо-Преображенском соборе.
И там после молебна над Александром был торжественно совершен обряд пострига. После этого старинного обряда мальчика признавали мужчиной и законным княжеским сыном. На Александра надели сшитую для него одежду воина, пояс, к которому прикрепили маленький меч, и бережно посадили на коня. «Теперь ты маленький мужчина, — объяснил отец, князь Ярослав Всеволодович. — Тебя приняли в почетный круг воинов-всадников. И с этого дня учить будут не няньки, а опытные бояре — дядьки».
Первым учителем Александра стал знаменитый воевода боярин Федор Данилович.
Город на Суздальской земле, в котором подрастал княжич, — Переяславль-Залесский, — окружен был полями с доброй землей, большими селениями. За селениями росли густые леса. В этих чащобах бродили медведи, подстерегали добычу хищные рыси, огромные дикие кабаны-вепри рыли землю в поисках корма. Зимой за деревянной оградой-тыном выли голодные волки. И стояли на той же земле вдоль берегов рек другие русские города: Владимир, Суздаль, Юрьев, Москва, тогда еще и не город даже, а маленький городок.
У Александра были два знаменитых деда. Одного, со стороны отца, звали Всеволод Большое Гнездо — уж больно много имел он детей и внуков. Другой, со стороны матери, Мстислав, носил прозвище Удатный, что значило «удачливый». Очень уважали Всеволода русские князья, но, когда Александр родился, деда в живых уже не было.
А вот Мстислав, отец матери, еще княжил в городе Галиче. Его не только уважали, но и боялись — он был прославленным воином и старался повсюду восстановить справедливость. Однажды, еще до рождения Александра, когда Мстиславу показалось, что молодой князь Ярослав живет не по-божески, враждуя с собственными братьями, забрал он у него в наказание свою дочь, юную княгиню Феодосию. Но Ярослав с братьями помирился, и юная княгиня вернулась к мужу, а скоро и Александр родился.
Пока Александр был мал, отец несколько раз уходил с дружиной в Великий Новгород, что стоял на реке Волхов за дальними лесами, холмами и непролазными топями. Оттуда, с Новгородской земли, началось когда-то княжение дальних предков Александра — Рюрика, Олега и Игоря. Оттуда пошла земля Русская.
Господин Великий Новгород отличался от других городов. Он сам выбирал себе князя и вместе с князем правил многими землями и народами. Только теперь все чаще стали на Новгород нападать враги. То литва, воинственное племя, придет грабить новгородские селения, то немецкие рыцари. Рыцари, для того чтобы легче было у Новгорода отнять его земли, даже крепостей понастроили.
И новгородцы стали звать к себе князя Ярослава: «Уж ты приди к нам княжить с сильной своею дружиной, чтобы вместе с новгородским войском проучить захватчиков».
Князь Ярослав приходил, учил захватчиков, но потом своевольные новгородцы с князем ссорились, и он, обиженный, возвращался в Переяславль.
Однажды, когда новгородцы снова позвали князя Ярослава Всеволодовича, он прибыл не только с дружиной, но и со своими детьми.
Старший, Федор, весь путь от Переяславля проделал верхом на мохноногой лошадке и этим очень гордился.
Александру было тогда восемь лет. Он тоже хотел ехать сам, но отец, берегший его, заставил сына сесть в возок вместе с матерью и малышами. Александр из-за этого очень переживал, он уже хорошо управлялся с лошадью и мог бы скакать на ней весь день.
Когда проехали города Волок Ламский, Тверь и приблизились к Торжку, Александр упросил наконец отца и дальше ехал верхом вместе с юными воинами — отроками. У него уже и дружина была своя, малая.
Однако скоро новгородцы опять поссорились с Ярославом, потому что хотели для себя больше воли, и тот решил вернуться в Переяславль. А чтобы князь не привел оттуда полки своих воинов в отместку, новгородцы решили оставить у себя двух его сыновей — Федора и Александра.
В свои восемь лет Александр старался держаться рядом со взрослыми воинами. «Ты — князь. Ты первым начинаешь битву и за собой ведешь войско, а потому должен лучше всех управлять конем, — учил его воспитатель, боярин Федор Данилович. — Ты должен лучше других биться на мечах, стрелять из лука, владеть боевым топориком».
И Александр учился ратному делу с раннего утра до позднего вечера. Уже рука еле двигалась и глаза щипало от пота, а Федор Данилович гонял его по утоптанной траве от березы к березе то с мечом, то булавой. «Когда сеча идет, нет времени думать, как ловчее врага сразить. Там руки сами за тебя думают да решают, — говорил бывалый воин. — А для того они должны воинскую науку постичь и накрепко запомнить».
По приказу Федора Даниловича ратники приволокли огромный пень, боярин сам углем начертил на нем круг, и Александр снова и снова бросал в него боевой топорик. А после того как топорик дюжину раз подряд вонзался в центр круга, Федор Данилович вручал княжьему сыну копье.
Но особым искусством была стрельба из лука. Хороший лучник в те времена, сидя на коне, успевал выпустить по десять стрел за минуту. И каждая стрела летела на двести метров.
«Князю в битве положено знать больше, — повторял Федор Данилович. — Князь — он и душа, и ум дружины. Он должен все разуметь: и как построить полки перед сечей, и где поставить пешцев сомкнутыми рядами, а где — тяжелую конницу. Как расставлять дозоры, осаждать крепости, вести войско по незнакомым лесам и ставить гати через глубокие топи. Сделаешь это лучше супротивника — победа твоя».
А еще были тайные приемы, известные только лучшим бойцам. Для такой науки Федор Данилович звал несколько лучших бояр, и каждый показывал свой тайный прием.
Стать хорошим князем, не учась ратному делу, в те времена было нельзя. Но и другие науки требовались. Престарелый инок, монах-грамотей, наставлял Александра в письме и счете. Но это только поначалу.
«Дед твой и прадед знали книжную премудрость не хуже ратного дела, — говорил отец, — вели свободно беседу на многих языках, потому и заслужили почет на Руси. А книга была с ними в любом походе».
Но Александра подгонять не приходилось, он и сам был охоч до книг.
«Вырастет — станет опорой земли Русской», — говорил, любуясь сыном, князь Ярослав Всеволодович ближним людям. И не догадывался, что скоро слова его сбудутся.
Спустя несколько месяцев после того, как уехал князь, а два его сына остались под присмотром новгородцев, девятилетний Александр предложил брату:
— Поехали на охоту, Федя!
Вместе с несколькими отцовскими боярами оседлали они коней и выехали с Ярославова двора — так называлось место, где жили князья в Новгороде.
— Куда это вы, княжата, собрались? — спросили новгородские ратники, которые стерегли город.
— Поохотиться захотелось. Может, зверя какого подобьем! — ответил весело Александр. — Или нельзя?
— Отчего же нельзя? Поохотиться можно, — разрешили ратники.
А когда охотники отъехали подальше от города, к ним присоединился еще десяток отцовских бояр с запасными лошадями.
— Что здесь наши бояре делают? — удивился старший брат.
— Нас поджидают, Федя. Мы с тобой сейчас к батюшке с матушкой поскачем. Сам же говорил, что без них тебе плохо.
Так они и проскакали весь дальний путь, меняя лошадей. И примчались неожиданно в родной Переяславль, на радость родителям.
— Ох и храбрый у тебя княжич! — рассказывали бояре Ярославу. — Сами бы мы ни за что на такое не решились. Он уговорил, все сам приготовил: и лошадей, и снедь в сумах, мы ему только чуть помогали.
Однако соседи у Великого Новгорода были в то время опасные. То одни, то другие мечтали отнять у него богатые земли. Против них без князя с его дружиной городу было не выстоять. Поэтому скоро новгородцы сами запросили Ярослава Всеволодовича воротиться к ним и княжить. И опять приехал он вместе с сыновьями. Александру шел уже одиннадцатый год, и теперь большой вольный город ему понравился.
Дома у здешних жителей были огромные, словно княжьи терема. И улицы, и дворы замощены деревом, так что грязи не видно. А все важные дела новгородцы решали вместе. Каждый конец выбирал себе посадника, который следил, чтоб все жили по закону — по Правде.
И еще одним отличался Новгород: жили здесь в большом числе торговые гости — купцы из земель дальних и ближних.
И когда отец опять не поладил с новгородцами, Александр вместе с Федором остался в Новгороде и убегать больше не пожелал.
Скоро у Александра стало много друзей. Вместе они учились воинскому искусству.
Федору шел уже четырнадцатый год, и в очередной приезд отец сказал, что пора ему жениться. Уже и невесту для него подыскали. Только ходил Федор от этого невеселый.
Все готовились к свадьбе, уже поехали за невестой, но свадьбы не случилось. Федор неожиданно простудился, слег и через два дня умер. И были в семье у Александра вместо свадьбы похороны.
А потом все родные из Новгорода уехали, и Александр остался один.
Прошел год.
— Ты теперь у меня старший сын, — говорил отец, когда приезжал навещать Александра. — Главная надежда и опора семьи.
И однажды, когда на новгородские земли напали рыцари, князь Ярослав Всеволодович собрал большое войско и вышел им навстречу.
— Вместе пойдем. Дам тебе своих воинов. Береги их! А они станут беречь тебя, — сказал он сыну.
Больших битв пока не было, но и в малых Александр так смело дрался, что опытные воины говорили: «Храбрый, ой храбрый! Это он в деда такой, в Мстислава». А некоторые уже так его и звали — Александр Храбрый.
И когда войско возвращалось в Новгород, счастливые горожане встречали его колокольным звоном.
— Здесь у тебя установил порядок, — сказал отец, — а теперь зовут меня в Киев. Еду туда княжить и дружину с собой возьму. Ты же набирай себе дружину из друзей да молодых воинов. Но ежели помощь какая понадобится, шли гонцов, сразу приду. А теперь я поставлю тебя в Новгороде князем.
Александру как раз исполнилось шестнадцать. А в шестнадцать лет и семью заводили, и городом правили.
Его уже все величали Александром Ярославичем.
И когда посреди города забил вечевой колокол, жители знали: созывает их колокольный звон для хорошего дела. Молодой князь Александр Храбрый станет принимать присягу.
Так в те времена князья скрепляли свои клятвы на верность Новгороду.
Когда князь Александр был еще только грудным младенцем, к пределам русским приблизилась страшная беда. О ней возвестили русичам соседи — половцы. Ханы половецкие прибежали на Русь перепуганные и молили о помощи. Прежде они то нападали на русских князей, то роднились с ними, выдавая за них своих дочерей. Даже бабка Александра со стороны матери, Мария, была половецкой княжной, дочерью хана Котяна.
Теперь же половцы твердили одно: «Пришел на наши земли ужасный народ. Он уже покорил многие страны. Теперь хочет завоевать и нас. А как нас завоюет, так и за вас возьмется».
Если бы все русские князья, взяв в союзники половцев, выступили в те дни вместе, они бы тот неизвестный народ победили.
«Прежде Русь была могучей! — говорил Ярослав. — А как стали князья ссориться друг с другом, так ни одного великого дела невозможно устроить».
Александр часто слышал это слово — междоусобица. Его повторял каждый князь, который приезжал к отцу. Продолжалась междоусобица уже давно. Брат воевал с братом, племянник с дядей. Всякий считал, что его обошли землей и властью, обидели, и тайно готовился биться с родичами. Ведь на Руси все князья состояли в родстве. И даже отец Александра, князь Ярослав Всеволодович, воевал против братьев. Но когда те победили, подчинился им, помирился и с тех пор зла на них не держал.
Но иноплеменная рать, которую прозвали татарами, скоро куда-то ушла.
Теперь ученые этот грандиозный воинский союз кочевых племен, народ-войско называют иначе — монголо-татарами. На самом деле собственно монголов и татар насчитывалось не так уж много. Просто, покоряя народы, они заставляли их воинства вливаться в свои войска, подобно тому как река вбирает в себя ручьи и речушки, и постепенно их рати стали несметными.
Когда же после битвы на Калке прошло четырнадцать лет и многие уже стали забывать о ней, о страшном чужом народе, монголо-татары снова подошли к границам Русской земли. На сей раз вел их хан Бату, или Батый, как его прозвали на Руси.
И снова не было согласия в князьях русских. А если бы соединились они, то отстояли бы, верно, родную землю. Только каждый хотел защищать лишь собственное княжество. Тысячи татарских всадников обрушились сначала на княжество Рязанское. Они разграбили и сожгли Рязань, поубивали всех мирных жителей. Лишь некоторые успели убежать в леса.
Рязанские князья бились доблестно, но все погибли вместе с дружинниками. А татарские тьмы двинулись дальше и разграбили старинные русские города: Владимир, Суздаль, Переяславль.
Стон стоял по всей земле Русской. Уцелевшие русичи прятались в лесах с малыми детьми, стариками и домашней скотиной. Те, кто не успел спрятаться, полегли мертвыми среди сгоревших домов.
Словно вал морской в бурю, вражеские орды докатились почти до самого Великого Новгорода. Они захлестнули и уничтожили город Тверь, Торжок и устремились по Селигерскому пути, соединявшему Новгород с Верхним Поволжьем и Киевом. До Новгорода оставалось всего сто верст.
Семнадцатилетний князь Александр спешно собирал войско, чтобы выйти навстречу несметным тысячам врага.
«Если надо погибнуть за Русь, за Великий Новгород, я готов», — объявил он на вече.
Всюду были выставлены дозоры. И они неожиданно сообщили: хан Батый повернул назад свои полчища и направил их в половецкие степи, к реке Дон.
«Под счастливой звездой родился ты, князь!» — радовались новгородцы.
Ведь все понимали: если неведомый народ завоевал многие великие державы, в одиночку его не победишь.
Потому отец Александра, Ярослав Всеволодович, и поспешил из благополучного Киева во Владимиро-Суздальскую землю, чтобы занять владимирский великокняжеский престол и не оставить в беде разграбленные владения брата, где лежали не убранными многие тысячи мертвых тел и еще дымились пожарища на месте разрушенных городов и сел.
А полчища татарские снова топтали Русь. Теперь они грабили и жгли южные города. И уже были порушены Киев, Чернигов. И снова сжимались от горя и ужаса сердца русских людей.
А некоторые соседи, наоборот, возрадовались. «У князей не осталось воинов. Их земли мы легко завоюем!» — сказал шведский король и отправил в поход против Новгородского княжества своих рыцарей.
Вел же их королевский зять, знаменитый воин Биргер. А вместе с ним на кораблях плыли все, кто хотел поживиться чужим добром. И еще — католические священники, чтобы перекрещивать завоеванный народ из православной веры в католическую, римскую.
Однажды спешит к нему слуга с грозным известием:
— Беда, князь! От старосты ижорского племени, с реки Невы к тебе вестник!
Вестником был молодой охотник-финн.
— Послал меня к тебе сам Пелгусий, староста Ижорской земли. Велел сказать: шведские рыцари на кораблях зашли с Финского залива в Неву, хотят забрать себе новгородские земли! Поторопись, князь, защитить отечество, не то опоздаешь!
Вестник выговорил эти слова и стал оседать на пол — так он устал. Через леса и болота напрямик он мчался в Новгород без отдыха. Князь приказал унести его в палаты, раздеть, накормить, напоить, дать поспать. Сам же немедленно стал собирать свою дружину.
А тут и прибыли послы от Биргера. «Если можешь — сопротивляйся мне. Я уже здесь, стою на твоей земле», — передавал знаменитый рыцарь.
— Дружина у нас малая. Биргера нам не одолеть, — говорили старые бояре, когда Александр собрал их на совет. — Надо слать гонцов к великому князю. Пусть отец твой собирает полки и приходит сюда. Тогда можно и воевать.
— Не долго ли будем ждать помощи? Да за это время шведы укрепятся на нашей земле, разграбят селения, уведут в плен жителей, понастроят крепостей. Сможем ли их тогда одолеть? — отвечал молодой князь Александр Ярославич.
— Неоткуда нам ждать помощи! Вся Русская земля стонет под вражьими полчищами. Один лишь Новгород остался нетронутым. Сами пойдем на битву! — решился он и взглянул на друзей.
Быстро снарядились в бой товарищи его юности, молодые воины. Собирали их на битву все новгородские жители.
Ждали князя.
Князь же молился в храме святой Софии. Он пал на колени перед алтарем и просил Господа о помощи.
Пока князь молился, войско терпеливо ожидало его.
И вот вышел Александр из храма, остановился на паперти и оглядел с возвышения своих воинов. А те замерли, ожидая напутственного слова. И нашлось оно.
«Не в силе Бог, но в Правде! — возвестил громко князь, обведя огненным взором дружину. — Отстоим нашу землю, Правду и новгородскую волю!»
Пока войско спешным порядком узкими лесными дорогами двигалось через болота, реки и сосновые боры к Неве, ижорский староста Пелгусий оставался в дозоре. Дело было в середине лета, и ночи стояли долгие, светлые и теплые. Прячась в прибрежных кустах, следил Пелгусий за шведскими рыцарями.
И Пелгусий указал место, на котором в то утро располагался вражеский стан, — там, где река Ижора впадала в Неву.
— Подбираемся по лесу и застаем их врасплох! — объявил князь войску. — Я сам дам приказ к бою и буду впереди вас.
День, 15 июля 1240 года, только занимался. Шведские рыцари отдыхали на берегу. Кто затачивал меч, кто дремал в палатке, кто штопал штаны или чинил конскую упряжь. Их корабли колыхались на невской волне, с берега к ним были перекинуты деревянные мостки. Враги не ожидали внезапного нападения.
Быть может, знаменитый воин Биргер, зять короля и будущий король Швеции, думал, что сражение будет походить на большой рыцарский турнир. Он передал через послов приглашение к битве. И ждал, что князь выстроит свое войско на широком поле. На другой стороне поля выстроит своих рыцарей Биргер. Все наденут доспехи. Герольды протрубят, возвещая начало боя. И кто победит — за тем будет земля Новгородская.
Рыцари не вступали в битву, пока не наденут доспехов. Сейчас же у одних доспехи лежали на кораблях, у других — в шатрах. И когда из ближнего леса на них ринулось несколько сотен мужиков в кольчужных рубахах с топорами и копьями, а с другой стороны — сам князь, верхом на белом коне, в сверкающем шлеме и ярко-красном плаще поверх доспехов, рыцарь Биргер поднялся им навстречу и крикнул:
— Подождите, мы еще не готовы к битве!
— Зато мы готовы, Биргер! Ты ведь звал нас! — ответил Александр и ударил его копьем в лицо.
Во вражеском стане поднялась суматоха.
Новгородцы хлынули по мосткам на вражеский корабль и стали крушить его.
Однако силы неприятеля были немалыми. И те шведы, что успели схватиться за оружие, бились храбро.
Слишком неравны были силы новгородского ополчения и захватчиков. И надо было немедленно что-то сделать, чтобы переломить ход битвы.
«Шатер! — крикнул князь. — Рубите шатер Биргера!»
Над рекой, над всем прибрежным пространством взлетали к небу крики, стоны, храп лошадей. Кто-то израненный поспешно отползал из-под конских копыт по липкой от крови земле, кто-то кричал, прося помощи.
«Рубите шатер Биргера!» — снова прогремел князь. И громовой его голос был услышан ратниками.
Нет комментариев