Любая женщина вам подтвердит, что обуви много не бывает. Только это касается ее наличия, а вот организация хранения всех наших многочисленных обувок зачастую ставит в тупик даже самую лучшую хозяйку.
Давайте разберемся с правилами хранения, а также рассмотрим несколько идей, где именно можно хранить сезонную и повседневную обувь.
Основные правила хранения обуви:
1. Перед тем, как убрать туфли, кроссовки и ботинки их необходимо полностью высушить. Влага, которая осталась внутри может привести к разрушению материала и формы всего за пару недель.
2. Хранить обувь рекомендуется только в чистом виде. Неотмытые пятна и загрязнения в процессе ожидания своего сезона могут въесться глубоко в изделие, после чего чистка будет довольно проблематична. Кроме того, во избежание неожиданных сюрпризов по приходу сезона, поврежденные ботинки и туфли следует заранее отремонтировать.
3. Место, где будет осуществляться хранение должно быть достаточно темным, а также хорошо проветриваемым. Дневной свет может привести к преждевременному выцветанию красок, а влага к образованию плесени.
4. Чтобы не допустить чрезмерной сухости воздуха, шкаф, стеллаж и коробки должны располагаться вдали от радиаторов отопления.Чтобы в процессе хранения материал не треснул на пересушенном воздухе, его предварительно следует смазать соответствующим обувным кремом.
5. Важно не допускать сгибания изделия, так как именно в этих местах есть риск появления трещин.
6. Не следует хранить обувь общей кучей, так как поверхность может поцарапаться. Целесообразно держать туфли, ботинки и кроссовки в индивидуальной коробке.
Как хранить повседневную обувь.
Зачастую ботинкам и туфлям, используемым постоянно, редко уделяют должного внимания при ежедневном хранении. Как правило, только при намокании после дождя ее сушат у батареи, вследствие чего она приходит в негодность еще до окончания эксплуатационного периода.
Чтобы продлить срок службы повседневным ботинкам, туфлям и кроссовкам за ними следует ухаживать согласно следующим рекомендациям:
- загрязнения следует удалять оперативно, так как иначе застарелые пятна придется очищать агрессивными химическими средствами, которые негативно могут сказаться на материале;
- мокрую обувь следует высушить, так как в сухом состоянии она меньше мнется и пачкается;
- регулярная обработка мазями и кремами позволит защитить ее от влаги и дорожных реагентов.
Для повседневного хранения необходимо выбрать просторное и хорошо вентилируемое место, чтобы ботинки и туфли не соприкасались друг с другом, а под подошвой не накапливалась вода.
Ввиду того, что в коридорах и прихожих квартир зачастую мало места, обувь, которая используется нечасто, следует убирать на сезонное хранение.
Как хранить сезонную обувь.
Так как сезонное хранение занимает длительный период, подготовка должна проходить особенно тщательно, и к каждому виду материала требуется индивидуальный подход:
- лак: обработать вазелином или глицерином, затем упаковать в бумагу, предварительно поместив внутрь распорки;
- кожа: негрубой щеткой втереть в кожаную обувь специальный крем, затем отполировать мягкой тряпкой, желательно на байковой основе, установить распорки и убрать каждую пару в свою коробку;
- замша: замшевую обувь предварительно высушить, затем аккуратно очистить загрязнения специальной щеткой и убрать в коробку или контейнер;
- резина: во избежание расслаивания резины сапоги предварительно следует обработать глицерином;
- ткань: испачканные кроссовки постирать в мыльном растворе, полностью высушить и поместить в мешочки с нафталином.
Хорошим местом для большого количества вещей является большая хорошо вентилируемая гардеробная. Однако не каждый из нас может себе это позволить. В связи с этим ниже приведены основные способы компактного хранения дома с соблюдений всех основных правил.
1. Коробки: один из самых бюджетных вариантов – поместить обувь в свои же коробки. Единственный минус такой идеи в том, что в закрытых коробках не видно самих туфель, ботинок и кроссовок. Но этот недостаток можно исправить, предварительно написав на коробке название фломастером, либо проделать в коробках небольшие окошки, которые затем следует заклеить прозрачным полиэтиленом.
2. Контейнеры, обувные органайзеры: в отличие от коробок этот способ отличается своим ярким исполнением, позволяющим не прятать контейнеры в шкафах от посторонних глаз. Оригинально исполненный органайзер легко впишется в любой дизайн прихожей. Также к плюсам этой идеи можно отнести то, что контейнеры прозрачны, прочны, а в интернет-магазине можно подобрать подходящий дизайн. Органайзеры зачастую выполнены из матерчатой ткани, которая беспрепятственно пропускает воздух, и задерживает пыль. Состоит из несколько отсеков, благодаря чему одновременно можно уместить несколько пар. К недостаткам таких органайзеров можно отнести, то, что мягкие стенки также не уберегут от физической деформации в случае удара или сдавливания органайзера.
3. Настенные конструкции: это решение отлично подойдет для хранения летних туфель и сандалий, в связи с их легкостью. Металлическую конструкцию можно установить на стене или на внутренней стороне двери, где ее не будет видно. Во избежание повреждения материала при длительном хранении, конструкцию рекомендуется вешать в темных углах или помещениях с невысокой влажностью воздуха.
4. Под лестницей: для обладателей собственных домов или двухэтажных квартир существует отличный способ спрятать туфли, ботинки и кроссовки, используя пространство под лестницей. В качестве ящиков могут выступить сами ступеньки.
5. Угловые шкафы: обладают внушительным объемом, позволяющим расположить в себе много вещей. В таком шкафу можно ярусами складировать обувные коробки и контейнеры, либо разместить в нем вращающийся органайзер с нишами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев