Стиль лофт (loft в переводе с английского – верхний этаж склада или промышленного помещения) хоть и недавно появился у нас на слуху, но зародился он еще в 40-х годах прошлого века в американском Нью-Йорке. В фабричных районах Манхеттена стали использовать как под жилье, так и под рабочее пространство, заброшенные мануфактуры. Значительную часть элементов - таких, как кирпичные стены, трубы, балки - оставляли в нетронутом виде, дабы придать интерьеру некую оригинальность.
Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.
Сейчас стиль «Лофт» становится популярным и в России. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге уже построены (и находятся на стадии проектирования) бизнес-центры и жилые комплексы в этом стиле. Однако в настоящее время в России застройщикам подчас проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание. Лишь немногие из них решаются браться за реконструкцию исторических (но не охраняемых государством) построек. Так же популярна стилизация частных апартаментов под «лофт», о чем и пойдет речь в нашей публикации.
Особенности стиля лофт
Основными характеристиками стиля лофт являются открытые пространства от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, высокие потолки, широкие окна. Зачастую помещение с интерьером в лофт стиле полностью просматривается, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения.
Loft имеет также некоторые общие черты с минимализмом. Но если минимализм стремится к простоте, то лофт - к простоте изысканной. В необъятной гостиной в стиле лофт может располагаться один-единственный диван, но, уж будьте уверены, он достоин особого внимания к себе, потому что мебель для интерьера лофт - это всегда произведение искусства. Она может быть необычной или стандартной формы, но всегда яркой и привлекающей внимание. Внутреннее пространство выглядит скромным фоном для изысканных вещей, оно словно отступает на второй план.
Лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые можно отгораживать ширмами, разделять мебелью, и перемещать по своему желанию.
Кухня в лофт интерьере обычно небольшая, отделенная барной стойкой, атрибутами которой являются кофеварка, бокалы для шампанского или вина. Весь набор кухонной утвари состоит из традиционного уголка со встроенной техникой или шкафа-трансформера, где находятся плита, раковина, посуда. Для покрытия кухонной зоны в стиле лофт сейчас ультрамодно использовать металлические пластины, но доставшиеся в наследство антикварные чугунные плиты прошлого века тоже пользуются популярностью. В жилых зонах часто используется паркет, на нем - однотонные небольшие коврики и шкуры животных. Для сна в квартире выделена лишь отдельная часть, остальное помещение - для гостей.
В лофт-квартире присутствует много простора и воздуха, отсутствуют укромные уголки. Именно поэтому стиль лофт так любим творческими людьми, ведь такой стиль интерьера предоставляет неограниченное пространство для экспериментов и самовыражения. Вопреки устоявшемуся мнению, лофт - это не только прибежище для состоятельных одиночек и артистов. Все чаще отдают свое предпочтение нью-йоркскому стилю современные молодые пары. Это жилье, например, для пары, которая коллекционирует предметы искусства, и ведет активный образ жизни, ведь так и есть, лофт - это скорее не просто жилье, а стиль жизни.
Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт - это соседство современной фактуры, например, стекла и стали, с имеющимися в наличии или восстановленными досками пола или голой кирпичной стеной. Белые крашеные стены или голые кирпичи зададут всё, что нужно, для союза ультрамодной мебели и какого-нибудь чудом спасённого раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора времён королевы Виктории. И, прежде всего, ставка на максимальное ощущение простора и соседство - сопоставление старого и нового - вот два ключа к успеху лофт-стиля.
Loft - исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева чердаков выбирают смелые цветовые блоки ярких, как бы не вполне первичных оттенков, другие предпочитают графику и угрюмые краски для придания нарочито урбанистического ощущения, в комплекте с кирпичами и досками самого здания. Отделка стен и потолка только однотонная - металл, стекло, цвета холодных оттенков, никаких гардин и штор, в лучшем случае - жалюзи или затемненные стекла.
В России в чистом виде стиль лофт еще не представлен, хотя часто лофтом называют мансарду. Отдельные элементы loft уже широко используются в дизайне элитных квартир и пентхаусов, значит, интерес к модному жилью уже есть, но как массовое «фабричное» жилье еще не ворвалось в нашу жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев