Цветок астра – это осенняя красавица сада, которая не требует за собой особого ухода. Свое название она взяла от греческого слова «звезда». Это самый разнообразный вид из всех осенних цветов. Количество ее сортов насчитывается около 800. В цветнике это самое неприхотливое растение, которое еще и привлекает своим долгим цветением. А многообразие расцветок очень радует глаз – можно найти все цвета радуги – от темных до самых светлых оттенков. Еще астры различны по форме самого цветка. Есть махровые сорта с множеством тонких лепестков, образующих полусферу, а есть сорта с выпрямленными или наоборот волнистыми лепестками. Так же могут встретиться цветки с заостренными лепестками или стремящимися внутрь цветоноса. Вообще астры могут расти на любой почве и с минимальным за ними уходом. Но более пышные и красивые кусты можно вырастить, уделив внимание почве и поместив растения на более солнечное место в саду или цветнике. Для более обильного цветения астр необходимо выбирать плодородную, слегка суглинистую или супесчаную почву.
Для раннего цветения астры начинают высевать в начале или середине марта. В этом случае кусты смогут начать Вас радовать уже в июле. Для этого семена необходимо замочить в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) на 10-12 часов, положив их в хлопчатобумажную ткань. После отведенного времени на замачивание, семена вместе с тканью отжимают от лишней воды, помещают в пленку или полиэтиленовый пакет для дальнейшего проращивания. Обязательно для этого нужно выбрать теплое место. Подготовив для посева легкую и желательно плодородную почву, обязательно поливаем ее марганцовкой. Для астр нельзя использовать перегной и свежий навоз. Для посева рассады можно использовать горшки или ящики. При высевании уже проклюнувшихся семян в бороздки, их желательно присыпать сверху песком, около 0,5 см. Сверху ящик нужно накрыть стеклом или пленкой и поместить в теплое место. Если были использованы свежие семена, то всходы появляются уже через 3-5 дней.
Пикировку производят в фазе 3-4 настоящих листьев по схеме 4 х 4 см. В почву при пересаживании лучше добавить золы. Поливать следует аккуратно, необходимо помнить, что лучше не долить воды, чем перелить, поскольку при излишке влаги саженцы могут погибнуть. В открытый грунт астры начинают высевать в середине апреля. В таком случае бутонизирование начнется с середины августа. При рассадном способе кусты астр будут более массивными и их цветение будет обильным.
Астры можно посеять и осенью. При таком способе, в почве заранее делают неглубокие бороздки, а когда похолодает и земля подморозится, в них высевают семена и присыпают их землей. Как правило, астры, которые выросли из семян, посеянных осенью, меньше подвержены болезням, выносливее и крепче.
Многие сорта астр дают хорошие семена. Вы можете собрать семена с понравившихся вам сортов и высадить их. Для этого дождитесь, когда увянут все лепестки, центр соцветия потемнеет, а в его середине образуется пушок. Сорвите эти соцветия и оставьте в сухом месте до полного высыхания. Семена астр хранятся не очень долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев