Хосты – декоративно-лиственные растения, которые являются прекрасным фоном для ярких цветущих растений в клумбах. Хосты крайне неприхотливы к освещенности. Можно сажать их прямо под деревьями. Исключение составляют сорта с яркой зеленой листвой, ведь они предпочитают все-таки более солнечные места.
Хосты - весьма удачный выбор для начинающего цветовода, поскольку они очень нетребовательны к уходу. На одном месте могут расти до 25 лет, становясь с каждым годом только красивее и пышнее. Поэтому однажды потратив время и усилия на посадку этих растений, со временем вы можете им предоставить расти самостоятельно. Сорнякам среди группы хост места нет, эти цветы способны вытеснить менее сильные растения своей кучной растительностью. Более того, пять лет требуется растению, чтобы набрать свои истинную красоту и приобрести сортовой окрас листвы. Поэтому посадив однажды хосту у себя в саду, вы будете каждый год наблюдать новое все более красивое растение. Поэтому некоторые сорта хост стоят чрезвычайно дорого.
Хоста универсальна и неприхотлива, холодостойка и засухоустойчива, прекрасно растет в тени и является достойным фоном для других растений. Пика своей красоты хоста достигает на пятый год роста.
Главный вредитель растений – слизни. Признак того, что хоста привлекла этих садовых вредителей – большие дыры на листьях. Бороться с ними просто: расставьте вокруг хост плошки с пивом, а через день пройдите и соберите слизней, которые сползлись попить пивка.
Кроме слизней к хосте неравнодушны стеблевые нематоды. Признаки их жизнедеятельности выглядят как растекающиеся между жилок листьев некротические пятна желтого цвета. Обнаружить появление нематод поможет несложный тест: в тонкостенный стакан положите мелко нарезанные листья хосты, залейте их на полчаса водой, а потом посмотрите содержимое на свет. Если есть нематоды, то вы увидите, как червячки плавают в воде. Бороться с нематодами невозможно, поскольку химические препараты не уничтожат отложенные ими яйца, и они на следующий год дадут новых нематод. Растения придется истребить в радиусе двух метров от пораженного экземпляра.
Опасность для хосты представляют гусеницы, которые, появившись неожиданно, могут уничтожить все растение целиком всего за одну ночь, а также жуки и кузнечики, после нашествия которых листья выглядят, как швейцарский сыр. Избавить хосту от насекомых могут только инсектициды.
После того, как цветы увянут, цветоносы необходимо удалять. В сентябре начинается подготовка хост к периоду покоя. В это же время цветоводы рассаживают хосту. Сначала за полчаса до рассадки нужно хорошо полить участок, на котором предстоит работать. Потом кусты выкапывают и разделяют таким образом, чтобы каждая часть имела одну или больше лиственных розеток. Рассаживают их на расстоянии 25-35 см друг от друга, закапывая на ту же глубину, на которой находилось материнское растение. Корни хост разрастаются горизонтально, поэтому ямки должны быть широкими. После посадки растения нужно первое время обильно поливать. Закончить процесс деления и рассаживания хост нужно до середины сентября, чтобы «новички» успели пустить корни на новом месте до наступления осенних холодов. На укоренение молодым хостам понадобится четыре недели. С весны эти деленки начнут разрастаться достаточно быстро: через два или три года они станут взрослыми крупными растениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев