Ученики школы 13 п. Черемухово заняли первое место в Региональном конкурсе объемных дидактических плакатов естественнонаучного содержания, объявленного Уральским государственным педагогическим университетом в рамках национального проекта «Образование».
В конкурсе приняли участие ребята, посещающие объединение физики в Центре образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста», который работает в черемуховской школе с сентября 2021 года.
Учащиеся 8-9 классов Елизавета Серкина, Ксения Федотова, Анастасия Шелепанова, Виктор Мухамбетов, Валерий и Павел Пестеревы, Семен Гилев и Никита Швабт под руководством учителей физики Дианы Борщик и Олега Гарибова решили посвятить свою работу возобновляемым источникам энергии – ветру, солнцу и воде.
Прежде чем взяться за дело, конкурсанты изучили тему и даже проштудировали постановление Правительства РФ, чтобы понимать, какие задачи в этом плане ставит перед собой страна, что и как разрешено использовать в качестве источника энергии в России.
Из пенопластовой основы площадью в один квадратный метр юные физики с помощью промышленного фена создали рельефную местность с речкой, горами и лесами, обсудили, где можно поместить гидроэлектростанцию, ветряную станцию, солнечную батарею и городок.
Девочки раскрашивали пейзаж, а мальчики в основном занимались техническими работами: устанавливали мини-сооружения, опоры, паяли линии электропередач.
💬
- В этом плане оказался неоценим опыт Олега Ятимовича, который давно руководит объединением по робототехнике в "Центре внешкольной работы ", а с октября совмещает эту работу с преподаванием физики в 7 и 9 классах в нашей школе, - поделилась заместитель директора школы № 13 по учебно-воспитательной работе, учитель физики Диана Борщик. - По сути, ребята создали наглядное учебное пособие своими руками. Получился макет, который можно использовать на уроках для демонстрации возобновляемых источников энергии.
Пока, правда, действует только солнечная батарея: накрываешь ее ладошкой, и в домиках загорается свет. Но это только начало пути, юные физики полны решимости запустить ветряную установку и гидроэлектростанцию.
Усилия школьников оценило компетентное жюри из УрГПУ и пользователи Интернета, которые могли проголосовать за понравившийся объемный дидактический плакат в свободном доступе.
💬
- Этот проект очень сплотил учащихся, педагогов и родителей, - рассказала Диана Михайловна, - многие хотели, чтобы победила понравившаяся им работа. Результату конкурса все очень рады. Теперь ребята собираются выступить со своим проектом на ученической научно-практической конференции. А другие школьники просятся поучаствовать в подобной работе с новыми идеями.
Светлана Ермолова, фото школы № 13.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1