Ртуть – чрезвычайно опасное химическое вещество первого класса опасности по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО).
К ртутьсодержащим отходам относятся: потерявшие потребительские свойства термометры, тонометры с ртутным заполнением, люминесцентные энергосберегающие лампы.
Люминесцентные лампы содержат ртуть. Испаряясь и поступая в воздух уже при обычных температурах, ртуть частично сменяет агрегатное состояние и переходит в бесцветный, не обладающий запахом, пар. Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями (термометрами, энергосберегающими лампами). Большинство этих приборов абсолютно безопасно пока не нарушена их герметичность. При нарушении герметичности ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высокотоксичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов. В этом случае, для того чтобы собрать ртуть приготовьте банку с закручивающейся крышкой, наполовину наполненной водой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Собирать ртуть нужно в резиновых перчатках, в целях исключения соприкосновения с участками кожи. Для сбора ртути, можно использовать плотную бумагу, губку, бумажные полотенца. Самые маленькие капли можно собрать с помощью лейкопластыря или клейкой бумажной ленты. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязнённого участка и проводить по направлению к центру. Необходимо максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника или лампы. Собранную ртуть и все использованные предметы, и материалы поместить в банку с раствором марганцовки и плотно закрыть крышку. После этого необходимо обработать место пролива и возможные места затекания ртути химическими веществами. Их применение снижает скорость испарения и облегчает механическое удаление пыли, загрязнённой ртутью, с различных поверхностей.
Демеркуризаторы способствуют превращению ртути в малолетучие вещества.
Наиболее доступные в быту демеркуризаторы:
📍 0,2% раствором перманганата калия (2 грамма марганцовки на литр воды);
📍мыльно-содовый раствор (30 граммов соды, 40 граммов мыла на 1 литр воды);
📍 20% раствор хлорной извести (можно использовать «Белизну», «Доместос» и другие хлорсодержащие бытовые средства);
После обработки помещения демеркуризаторами выдержать 6-8 часов, чтобы произошло химическое взаимодействие, после чего обработанные поверхности должны быть тщательно вымыты тёплой водой с мылом.
👉🏻 Жители, проживающие в домах, имеющих управляющую компанию, передают отработанные ртутьсодержащие лампы своей управляющей копании и требуют обеспечить прием ламп.
Управляющие компании обеспечивают место первичного сбора и размещения ртутьсодержащих ламп, информируют об этом население и далее обеспечивают передачу ламп специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию.
Управляющие копании размещают информацию о месте приема ртутных ламп для жителей по месту оплаты коммунальных услуг и непосредственно на контейнерных площадках.+
👉🏻Жители частного сектора, а также проживающие в домах без управления, лампы не выбрасывают и временно хранят их у себя в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп или иной таре, обеспечивающей сохранность ламп до передачи их специализированной организации.
Прием ламп от жителей частного сектора осуществляет МКУ «Служба заказчика» по адресу: г. Североуральск, ул. Буденного, 31, тел. 3-16-08. Для населения услуга является бесплатной.
Размещение ртутных ламп в контейнерах для сбора твердых коммунальных отходов запрещается❗
Передача ламп допускается исключительно специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию. До передачи специализированной организации лампы хранятся у собственника (потребителя).
Порядок по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц установлен Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. N 2314 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде". Данные Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы), индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также физических лиц.
Перечень специализированных организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Свердловской области:
📌1. ООО «Поток» Адрес предприятия: 624222 Свердловская область, г.Качканар, Первомайская, д.6, тел./факс: (34341) 6-44-98.
📌2. ООО «Центр безопасности промышленных отходов». Юридический адрес г.Екатеринбург, ул. Заводская, 27, почтовый: г Екатеринбург, ул.Пушкина, 9а, офис 210, т./факс (343)376-41-86. утилизация ртутных ламп e-mail:RSO@ru66/ru
📌3. ООО «Урал-ЭКО» Фактический адрес: 620027 г. Екатеринбург ул. Шефская, 2к литер «В», Юр. адрес: 620102 г. Екатеринбург ул. П.Тольятти, 11А-74, тел/факс: +7 (343) 2344507, +79126617774, e-mail: ural-eko@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев