Суходольский и Щитовский станы. 1622г. - 1630г. Продолжение.
Текст и стилистика изложения автора сохранены. Глава 34 За Гурьем Андреевичем сыном Охотниковым в поместье... грамоте...дьяка Василия Ключерева в 138 году пустошь что была деревня Кнесова на речке на Кнесовке пашни пахотной ..середние земли 2 четей с осминою перелогом да 3 четей да лесом поросло 7 четей ВАП сена на речке на Кнесовке по обе стороны 6 четей копен сена лесу хоромного дровяного да в пустоши Голотяна да от пустоши Скрябиной прямо по грани и от граней прямо суходольцем по речке Березовке вдоль на версту поперег на пол версты пустошь Чурилова на речке на Березовке пашни перелогом середние земли 3 четей да лесом поросло 2 четей сена по речке по Березовке вверх и вниз по обе стороны по дороге что ведет от пустоши Княсова в село Отепцево и через дорогу вниз по речке по Березовкеж до реку Лерани(?)100 копен лесу хоромного дровяного а метил вдоль на версту поперег пустоши Телятникова пашни перелогом середние земли 2 четей да лесом поросло 3 четей ВАП сена 10 копен лесу пашенного 3 десятины да непашенного 2 десятины пустошь Кривая на речке на Березовке пашня перелогом середние земли чет да лесом поросло 4 четей ВАП сена 20 копен пустошь Головина на речке на Княсовкепо обе стороныречки Княсовкипашни перелогом середние земли чет без полу осмины да лесом поросло 4 четей ВАП сена по речке Княсовке вверх по дорогу что ездят из деревни Шеломово в деревню Малкова и до пустоши Скрябино по гранивдоль на версту поперег на пол версты пустошь Филатова на речке на Илме пашни перелогом середние земли четей да лесом поросли 4 четей ВАП сена по речке по Илме вверх 20 копен лесу хоромного и дровяного к речке Березовке вдоль на версту поперег пол версты пустошь Сатымова пашни перелогом середние земли четей да лесом поросли 4 четей ВАП сена 30 копен лусу пашенного 3 десятины да поверхсного лесу вдоль на версту поперег пол версты пустошь Тюнина на речке на Метке(?) на версту пашни лесом поросло середние земли30 четей бес пол осмины ВАП сена 20 копен лесу пашенного 5 десятин пустошь Давыдкова пашни перелогом середние земли2 четей да лесом поросло 4 четей в пол и в двупотомуж сена 10 копен лесу пашенного 3 десятины непашенного 2 десятины пустошь Гунева пашни лесом поросло середние земли 2 четей ВАП сена 15 копен лесу пашенного 3 десятины да непашенного 5 десятины пустошь Кокущинной пашни перелогом середние земли четей с осминоюда лесомпоросли четей ВАП сена 10 копен лесу пашенного 3 десятины непашенного 2 десятины пустошь Шестакова на речке на Березе пашни перелогом середние земли осмина да лесом поросло 2 четей ВАП сена по речке по Березе 30 копен лесу пашенного 3 десятины да непашенного 5 десятин. Продолжение следует
Река Матка ( Метка), брала начало в болотах, недалеко от появившегося в последствии Зосимова пустыни монастыря и впадала в реку Ильму ( Илма). Была судоходная , неглубокая , метра полтора-два, в ширину 15-20 метров. На ней было несколько поселений от домонгольского периода до 17-18 века. На сегодняшний день пересохшая. Вода бывает только в весеннее половодье.
Я её прошёл всю от устья до истока. В одном месте есть большой раскоп, уже заросший. Это жители Афанасовки, в 70-х годах, в пересохшем колодце на берегу реки, искали клад Наполеона. Ближе к устью стояла барская усадьба. До революции, жительница Афанасовки ходила к барину работать. Она делала мороженое. К сожалению фамилию барина и крестьянки я не знаю. Это информация по рассказам жителей деревни Афанасовки. Вот такая небольшая историческая справка собралась реки Матки самым неожиданным образом. Может ещё что вспомню.
А я читая свои записи (первая моя заметка) неожиданно обнаружил,что,если я не ошибаюсь, пустошь Фоминская принадлежала неизвестному нам Гурью Андреевичу Охотникову !!! То есть на сегодня это первый хозяин "нашей земли". Вот это предложение: " за Князем Семёном борятиным поместья по государеве грамоте за подпись дьяка неупокоенного Кокошкина рм... их Гурьева поместья охотниковы а Гурью дана 10 с порожних земель Петровского поместья Кузминского пустошь Фоминская на речке на наре..." Посмотрел в интернете...Да был такой Г.А.Охотников и т. д... Следующий раз поеду в ГИМ,вернусь к этому предложению ещё раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Вот это предложение:
" за Князем Семёном борятиным поместья по государеве грамоте за подпись дьяка неупокоенного Кокошкина рм... их Гурьева поместья охотниковы а Гурью дана 10 с порожних земель Петровского поместья Кузминского пустошь Фоминская на речке на наре..."
Посмотрел в интернете...Да был такой Г.А.Охотников и т. д...
Следующий раз поеду в ГИМ,вернусь к этому предложению ещё раз.