В своей книге «Наро-Фоминск. Страницы истории» уважаемый краевед Н. Р. Хорошева пишет: «В фондах наро-фоминского архива имеется документ о том, что до 1960 года в центре Наро-Фоминска стоял и бронзовый памятник Сталину. Расположен он был вблизи дома Советов, в маленьком скверике. В 1960 году исполком Горсовета решил перенести памятник в городской парк им. Воровского, как указано в документе, «в связи со строительством музыкальной школы». Дальнейшая судьба этого памятника неизвестна.
Возможно, у кого-то сохранились старые фотографии. Любопытно было бы посмотреть.»
В Наро-Фоминском историко-краеведческом музее сохранились фотографии этого памятника.
И это одна из них.
Из книги В.Мельникова: В час ночи 24 октября 1941 года из штаба фронта неожиданно пришла телеграмма следующего содержания:
«КОМАНДАРМУ 33 ЕФРЕМОВУ Тов. СТАЛИН лично приказал передать тов. ЛИЗЮКОВУ и тов. МЕШКОВУ, что он считает делом чести 1-й МСД очистить к утру 24.10 НАРО-ФОМИНСК от противника. Об исполнении этого приказа тов. ЛИЗЮКОВУ и тов. МЕШКОВУ доложить 24.10 лично тов. СТАЛИНУ ЖУКОВ БУЛГАНИН»
По воспоминаниям очевидцев, в тот момент, когда генерал Ефремов зачитывал подчиненным командирам содержание телеграммы, в помещении штаба стояла мертвая тишина. Никто из присутствующих не ожидал подобной реакции руководства страны на ход боевых действий в районе Наро-Фоминска. Совещание и постановка задач были предельно короткими, все хорошо понимали, что означает для каждого из них эта телеграмма: надо было или умереть, или выполнить поставленную задачу. Следует отметить, что за три дня предыдущих боев за Наро-Фоминск дивизия уже потеряла 1521 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести2.
В шесть часов утра, после непродолжительной артподготовки и двух залпов гвардейских минометов, подразделения 175-го и 6-го мсп во взаимодействии с танкистами 5-й тбр перешли в наступление на противника, оборонявшегося в жилых кварталах Наро-Фоминска. Особая надежда возлагалась на танкистов.
Как только наши подразделения поднялись в атаку, противник открыл ураганный минометный и ружейно-пулеметный огонь. С первых же минут бой за город приобрел ожесточенный характер. Немецкая пехота оказывала яростное сопротивление. Весь день шел кровопролитный бой с большими потерями для обеих сторон, однако дивизии не удалось очистить город от противника. Лишь 4-я стрелковая рота 175-го мп под командованием старшего лейтенанта Кудрявцева захватила и удерживала в своих руках один из корпусов ткацко-прядильной фабрики.
В 19 часов 45 минут была получена очередная телеграмма Военного совета Западного фронта: «Т. ЕФРЕМОВУ
Т. ЛИЗЮКОВ и т. МЕШКОВ до сих пор не донесли ничего об исполнении приказа т. СТАЛИНА. Немедленно пошлите донесение, копию представьте нам. ЖУКОВ БУЛГАНИН». А докладывать было, по сути дела, нечего. Бой за город не принес желаемого результата, не говоря о том, что на улицах Наро-Фоминска дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 761 человека. После долгих раздумий было решено отправить в адрес И.В. Сталина и командования Западного фронта телеграмму следующего содержания:
«МОСКВА. ТОВ. СТАЛИНУ.
К 20.00 овладел северной, западной, северо-западной, центральной и юго-восточной частью города НАРО-ФОМИНСК. Упорные бои продолжаются. Подробности дадим шифром.
ЛИЗЮКОВ,МЕШКОВ 24.10.41. 21.40».
Некоторое время все с замиранием сердца ждали реакцию Верховного Главнокомандующего на доклад командования 1-й гв. мсд, однако никакого ответа на телеграмму не последовало.
Комментарии 3