Готовить соте лучше небольшими порциями, по одной-две баночки за раз без утомительной нарезки большого количества овощей и длительной обжарки. Консистенцию можно сделать густой, напоминающей икру кусочками или с большим количеством подливки, почти как овощное рагу.
В первом случае помидоры нужно нарезать кусочками и добавить в соте после обжарки всех овощей. Во втором томаты измельчить в пюре, залить обжаренные овощи и томить до готовности. Соте получится вкусным в любом случае.
Ингредиенты:
баклажаны – 500 г;
болгарский перец – 200 г;
морковь – 200 г;
помидоры – 500 г;
лук – 3 головки;
чеснок – 4-5 зубцов;
острый перец – 1-2 стручка;
соль – 0,5 ст. л. с горкой + 1 ст. л. для баклажанов;
сахар – 0,5 ст. л;
уксус 9% крепости – 1 ст. л;
масло растительное – 5-6 ст. л.
Баклажаны режем кругляшками толщиной около 3 см. Затем на четыре части. Кусочки должны получиться крупные. Срезать кожицу или нет – дело личных предпочтений, если вы привыкли готовить из очищенных баклажанов – срезайте полностью или широкими полосками. Посыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.
Пока баклажаны отдают горечь, нарежем и обжарим остальные овощи. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец или режем мелким кубиком. В казанке либо тяжелой кастрюле разогреваем масло, высыпаем лук и, помешивая, слегка его подрумяниваем.
Как только краешки начнут золотиться, высыпаем к луку морковь, нарезанную небольшими ломтиками или кубиком. Добавляем острый и сладкий перец (острый режем колечками, сладкий полосками). Перемешав, обжариваем минут десять.
С баклажанов сливаем коричневатый сок. Промываем под холодной проточной водой. Слегка отжимаем и перекладываем в казанок к овощам.
Все смешиваем, накрываем крышкой. Тушим овощи на малом огне минут 15-20, почти до полной готовности.
Добавляем нарезанные кусочками помидоры, перемешиваем. Тушим еще десять минут, пока все овощи не станут мягкими, но не разваренными.
За две-три минуты до готовности всыпаем соль, сахар, добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. К этому времени должны быть подготовлены банки и крышки (банки стерилизуем, крышкам даем покипеть несколько минут).
Перед раскладкой по банкам пробуем соте на вкус, корректируя при необходимости соль/сахар/уксус. Раскладываем по банкам, закручиваем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутывать не обязательно. Как только остынут, выносим на хранение в подвал или кладовую.
Удачных вам заготовок!
Нет комментариев