Семейство – пальмовые. Родина - приморские области тропических стран.
Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум 2 года, так как это растение очень светолюбиво. Дольше она живет в зимних садах или оранжереях с соответствующими температурным и световым режимами.
В комнате выращивают только 2 вида:
• Лучший вид - К , Веддепя (Cocos weddeliana) с узкими, пониклыми листьями зеленого цвета, серебристыми с обратной стороны листа. Миниатюрная пальмочка, пригодна для садика в бутылке. Зимой требует температуры не ниже 18 °С. Крайне чувствительна к повреждению корней, поэтому пересадка должна быть очень осторожной. Не переносит пересушки и прямого яркого солнца.
• К , орехоносный (Cocos nucifera), крупное растение даже в молодом возрасте. В помещении может вырасти до 3 м, хотя растет медленно. У молодого растения листья длинные и узкие, похожи на рыбьи хвосты, у взрослого кокоса листья крупные и перистые.
Размещение. Необходим яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое место. Все виды кокосовой пальмы теплолюбивы, как на улице, так и в комнате кокос содержат при температуре 20-23 °С. Желательно летом переставить кадку с кокосом на балкон или в сад, в такое место, чтобы на него не попадали самые жаркие полуденные солнечные лучи. Если кокос содержится весь год в помещении, то летом ему нужно предоставить хорошее проветривание.
Уход. С мая по сентябрь полив обильный, затем умеренный. Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой. Нельзя использовать средства для полировки листьев. С мая по август через каждые две недели подкармливают удобрением.
Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто - дерновой земли, 2 части перегнойно - листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Вредители и болезни. Пальмы бывают подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца. Из - за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой, происходит пожелтение листьев.
Размножение. Семенами (орех) удается только при температурном подогреве и высокой влажности воздуха.
● Буду очень признательна если вступите в нашу группу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев