Небольшой, насчитывающий всего 4 вида род Astrophytum (Астрофитум) – один из самых популярных среди кактусов благодаря своеобразной форме стебля, обильному цветению и сравнительной неприхотливости.
Родина астрофитумов – Южная Америка и Мексика. Произрастают они на достаточно бедных, в основном, известковых почвах, в условиях большого количества солнечного освещения.
Шелковисто-желтые цветки, часто разных оттенков красного или оранжевого цвета в центре, появляются весной и достигают в диаметре 3-10 см. Цветение длится всего 2-4 дня, но цветки появляются один за другим на каждой новой ареоле все лето. Даже перезимовавшие, не успевшие зацвести в прошлом году бутоны весной обычно продолжают расти и раскрываются. Возраст, в котором наступает цветение, зависит от вида. У Astrophytum asterias, Astrophytum capricorne и Astrophytum myriostigma это 3-5 лет, в то время как у Astrophytum ornatum ожидание цветения может затянуться до 12-15 лет и более.
Составление подходящих почвосмесей
При содержании астрофитумов нужно учитывать, что в земляной смеси не должна присутствовать органика, либо ее количество должно быть минимальным. Многие любители в грунт для этих кактусов добавляют кусочки извести или гипса. Я использую чисто вымытую и измельченную яичную скорлупу из расчета 1-2 ст. л. на 1 л смеси.
Стандартная земляная смесь может состоять из красной кирпичной крошки диаметром 3-5 мм – до 20%, промытого речного песка – до 30%, крупного речного песка или гравия 3-5 мм в диаметре – до 20%, толченого древесного угля лиственных пород деревьев – до 10% (несколько больше, чем для других родов), торфяной крошки – около 5%. Остальные 15% – суглинистая, дерновая или просто огородная не удобренная (!) земля, глубинный плодородный слой из кротовых куч (в нем меньше вредителей).
Astrophytum asterias требует более "мягкой" почвы, без известковых составляющих, с торфяной крошкой до 10-15% и соответствующим уменьшением плодородных компонентов в смеси. Готовую смесь не стерилизую, т.к. считаю, что это убивает всю полезную микрофлору.
Полив
Для полива Astrophytum asterias нужна мягкая, отстоянная вода, желательно дождевая или из аквариума, в то время как другим астрофитумам вполне подойдет обычная отстоянная водопроводная. При переливе астрофитумы склонны терять корни и даже, в некоторых случаях, могут "лопнуть".
Освещение
Густооколюченные астрофитумы и растения с плотным крапом требуют активного солнечного освещения. А бесколючковые, без крапа формы в некоторых случаях нужно даже притенять, располагая на заднем плане коллекции, либо в полутени более крупных растений.
Как часто пересаживать и подкармливать?
Астрофитумы – медленнорастущие представители семейства Кактусовые. Поэтому питательных веществ в почвенной смеси им хватает надолго. Взрослые растения можно пересаживать раз в 5 лет, а при нормальном развитии даже через 8-10 лет, раз в месяц и только в сезон вегетации, подкармливая разведенным в 5 раз от рекомендуемой на упаковке нормы раствором микроэлементов и удобрений для комнатных растений без содержания азота, начиная с 6-го года после пересадки.
Уход за астрофитумами зимой
Абсолютно сухая светлая зимовка при температуре около 6-10°С обеспечит отдых растений в период покоя. Приблизительно в начале марта, после установления стабильной солнечной погоды, можно провести легкое опрыскивание теплой кипяченой водой, а затем начинать полив небольшим количеством отстоянной воды, чуть теплее комнатной температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев