Это теплолюбивое и нежное растение требует соблюдения ряда условий содержания, и выбор плода для проращивания также важен для получения результата!
Выбор ананаса
Выбирайте спелый плод с золотисто-желтой кожурой. Листья должны быть живыми, зелеными и неповрежденными, быть твердыми на ощупь. Подмерзшие или сухие внутренние листья с серыми пятнами не годятся, поэтому ананас лучше покупать летом или в начале осени. При покупке чуть оттяните внутренний лист - у спелого ананаса он должен возвращаться на место упруго.
Обратите внимание!
- КАК ПОХУДЕТЬ НА 10 КГ и стать диетологом для себя и своей семьи за 30 дней!
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 32 кг Ольги Картунковой
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Алла Пугачева - Мой секрет похудения. Никаких диет!
Подготовка верхушки для проращивания
Почему качество зеленой верхушки ананаса имеет большое значение? Потому что из растительного «хохолка» плода вы и будете проращивать домашнее растение! Значит, верхушку нужно тщательно подготовить к посадке в грунт. Сначала пучок листьев нужно аккуратно вывернуть из ананаса вместе с небольшим внутренним стеблем или, срезав верхушку с мякотью, полностью очистить стебель от мякоти во избежание гниения. Затем низ кроны аккуратно срезается до появления корневых почек (это будущий корень растения), а ствол зачищается на 2-3 сантиметра. После этого верхушку следует оставить в вертикальном положении на сухом подносе на 2 недели – за это время шрамы на корне и стебле «заживут».
Проращивание корней
Знатоки рекомендуют проращивать корни в воде – растение после очистки стебля сразу опускается в банку из темного стекла с водой на 3-4 см и убирается в теплое и защищенное от сквозняков место. Воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня, так как она быстро мутнеет, и на поверхности образуется белый налет. Корни появятся уже через неделю, и когда отростки удлинятся до 2-3 мм – растение будет готово к высадке в грунт. Выбор горшка для растения и подготовка субстрата.
После этого необходимо выбрать горшок и приготовить питательный субстрат для привязки корня. Вам понадобится горшок с дренажным стоком для воды, который будет шире диаметра травяного «хохолка» (12-15 см).
Дно горшка выстелите дренажной галькой (или керамзитом) и засыпьте смесью крупнозернистого речного песка и торфа в пропорции 1:1 (использовать специальную готовую смесь «Бромелиевые» или смешать торф с перлитом). За 1-2 дня до высадки ростка в горшок субстрат обильно полейте крутым кипятком, чтобы продезинфицировать его и создать требуемый уровень влажности.
Высадка растения
Готовый к посадке «хохолок» с уже появившимися корневыми отростками необходимо опустить в субстрат до самых нижних листьев, обжать землю вокруг пальцами, обильно опрыскать водой, накрыть стеклянным колпаком (или полиэтиленом) и выставить в теплое и хорошо освещенное место в доме. Оптимальная температура воздуха – до +25°С при высокой влажности. Поливать саженец нужно ежедневно до восхода солнца, но экономно («влажно, но не мокро»). Выращивание
Полное укоренение ананаса потребует 1.5-2 месяцев при неизменном режиме температуры (25-27°С). В этот период необходимо регулярно проверять прочность укрепления саженца в земле, проветривать его, следить за количеством солнечного света и температурным режимом. Вам придется также удалять отмирающие листья, а молодые листки в середине завязи «хохолка» нужно будет опрыскивать теплой водой.
Поливать растение в первые два месяца нужно талой, дождевой или кипяченой водой (до 30°С) с небольшим добавлением лимонной кислоты. Удобрять грунт допустимо не чаще, чем раз в две недели.
Пересадка ананаса
Через два месяца ваше растение уже плотно укоренится в грунте, начнет самостоятельно потреблять из грунта влагу и питательные вещества. Затем его следует пересадить в горшок размером побольше, чтобы дать корневой системе (разрастается вширь) больше свободы для роста. Пересадку следует проводить ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка до 2-3 литров.
Летом вы можете смело держать ананас на защищенном от дождя балконе, где много света, или в приусадебной оранжерее. Поливайте растение обильно, в вегетативный период (февраль – сентябрь) подкармливайте 1-2 раза в месяц слабыми минеральными удобрениями (навоз или «Азалия»), а листья опрыскивайте железным купоросом. Щелочные удобрения ананасу противопоказаны.
Осенью и зимой растение должно жить на освещенном подоконнике, но внимательно следите, чтобы оно не подмерзало и не попадало на сквозняки!
Цветение
Первые цветки на ананасе должны появиться приблизительно через 2.5 года. Если появление завязей задерживается, специалисты дают совет: подкормите растение водным раствором этилена (раствор одной чайной ложки карбида в 0.5 литра воды настаивается в течение суток и сливается без осадка в чистую посуду), ежедневно поливая розетку растения в течение недели (50 мг за один раз).
Цветение
Для того чтобы стимулировать цветение растения, его также окуривают дымом от горящего угля (2 раза через 10 дней) или помещают в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками или помидорами.
При цветении наблюдается рост верхушечной розетки и появление корневых почек. Если «хохолок» хорошо разросся, он даст большое соплодие. Корневые почки также способны плодоносить и цвести – их следует отделять от материнского растения и высаживать в грунт отдельно. После окончания цветения, старые листья ананаса нужно тщательно удалить и продолжить поливать растение один раз в неделю.
По сути дела, мастер-класс по выращиванию ананаса не сложен: всего за 2-3 года вы сможете завести полноценную ананасовую плантацию, если будете соблюдать правила, описанные выше.
Кое-что об ананасах…
Ананас – это многолетняя трава, которая может достигать метра в высоту и двух метров в диаметре. У себя на родине, в Бразилии, его плоды могут достигать 3,5 кг. Из-за странного внешнего вида ананас до сих пор ошибочно причисляют к фруктам (а иногда – к овощам).
В культурных сортах ананаса отсутствуют семена.
Появлению этого экзотического плода в Европе мы обязаны морякам Христофора Колумба, которые завезли его из Бразилии в 1490 году. Долгое время вырастить ананас в европейском суровом климате не удавалось. Первым упомянул о нем Сьес де Леон в описании природы Перу – произошло это в 1553 году.
Мексиканцы из ананасовой кожуры, настоянной на сахарной воде, делают свой любимый прохладительный напиток «тепаче». А на Филиппинах из ананасовых листьев местное население делает волокнистую ткань, которая идет на производство носовых платков, нижнего белья, рубашек и поясов.
В России ананасы впервые увидели только в конце XVII века, когда граф Потемкин-Таврический завез эти невиданные фрукты из Европы и начал выращивать их в своих оранжереях. Первый выращенный князем экземпляр был пожалован Императрице Екатерине II. После этого ананасы на столе русского барина стали явлением повседневным, а часть урожая даже продавалась на экспорт в Европу. И это в то время, когда Русь еще ничего не знала о картофеле!
Кое-что об ананасах…
В 19 веке ананасы выращивали даже в Тюмени. Попытка же их выращивать во Франции, которую предпринял великий классик мировой литературы Оноре де Бальзак, провалилась – писатель так и не осилил сложной науки разведения бразильского фрукта.
В последнее время самое большое количество ананасов выращивается на американских Гавайях – каждый третий плод оттуда.
Сладкий и сытный ананас имеет очень низкую калорийность (50 ккал/100 г), не содержит жиров, зато насыщен клетчаткой. В 250-ти граммах мякоти содержится суточная доза витамина С, а сам фрукт считается великолепным диетическим продуктом, восстанавливающим пищеварение и снижающим вес.
Стебли и мякоть ананаса имеют мощный заживляющий эффект и используются в компрессах для заживления ран, воспалений и травм. В мякоти плода много бета-каротина, антиоксидантов, бромелайна и марганца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев