Заболевания сердца у собак приводят к сердечной недостаточности. Этот термин подразумевает под собой нарушение нормального процесса выброса крови в общий кровоток или же повышенное скопление транссудата в легочных структурах.
Причинами развития патологического процесса могут послужить не только поражения самого миокарда, но и ряд других болезней, в том числе и нарушения в процессах обменного характера.
Часто диагностируемыми причинами, провоцирующими болезни сердца у собак, являются:
- повреждения волокон самого миокарда, слабость и недостаточность сокращений сердца;
- выпот жидкости в перикардиальную полость;
- пороки клапанов, врожденного или же приобретенного типа.
В ветеринарной медицине, недостаточность сердца подразделяют на левостороннюю и правостороннюю.
Левосторонний вид патологического процесса, характеризуется застойными явлениями в легочных венах. Что не позволяет в полной мере обеспечить нормальное кровоснабжение во всем организме.
Основными факторами, провоцирующими застойные явления в легочных венах, являются – патологическая слабость миокарда, аритмия, полуобморочные состояния, заболевания почечных структур.
На фоне левосторонней недостаточности, резко повышается давление в крови, а легочные ткани пропитываются транссудатом (выпотом) из сосудов. Отечные явления, сопровождающие болезни сердечной мышцы, связаны с нарушениями или отсутствием возможности лимфатической системы в полном объеме откачивать выпот. Развивается опасное состояние – отек легкого.
Правосторонняя недостаточность миокарда, приводит к нарушениям в работе органов брюшной полости. Транссудат выпотевает не в легочные вены, а в область брюшины и плевры. Это приводит к развитию гидроторакса и асцита.
Насосная функция сердца может быть нарушена в результате следующих факторов:
- дирофиляриоз;
- проблемы в работе эндокринной системы (гиперпаратериоз);
- сильнейшие интоксикации организма;
- закупорка артерий тромбом;
- стеноз сосудов сердца.
У собак диагностируют и хроническую недостаточность сердца, указывающую на проблемы в работе клапанов миокарда.
В подавляющем большинстве клинических случаев, хроническую форму заболевания диагностируют у представителей мелких пород собак.
Симптоматика
Симптомы болезни сердца у собак имеют ряд специфических особенностей. Так, к ветеринару обращаются владельцы животных, страдающие от сильного кашля, наблюдающегося чаще в ночное время.
Помимо этого, питомец слабеет, проявляется вялость и общая апатия. Собака отказывает от игр, быстро утомляется и не хочет есть.
При левосторонней форме патологии, возникают следующие симптомы:
- одышка смешанного типа;
- выраженная крепитация легочных структур при проведении аускультации;
- притупление звука в области границы легких на фоне отечных явлений;
шумы в сердце;
- изменение характерных особенностей артериального давления, слабый пульс нитевидного типа.
Признаками правосторонней болезни сердца, являются:
- водянка или асцит брюшной полости;
- сильная вялость питомца;
- нарушение актов дыхательного процесса – развивается одышка;
- набухание яремных вен;
- увеличение в размерах печени;
- слабый пульс.
Диагностика и лечение болезней сердца
При появлении характерных признаков слабости и нарушений в дыхании у питомца, необходимо как можно скорее показать его специалисту. Связано это в первую очередь с тем, что заболевания сердца имеют клиническую картину, которую легко спутать с другими, не менее серьезными патологиями внутренних органов.
Основные признаки недостаточности сердечной мышцы – кашель, асцит и одышка, что свойственно как для инфекционных, так и для инвазионных заболеваний.
При обращении в клинику, животному назначается ряд необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Назначаются:
- рентгенографическое исследование;
- ультразвуковая диагностика.
Рентгенографическое исследование проводиться в области грудной клетки. Диагностическое исследование позволяет визуализировать процессы, происходящие в сердечной мышце, отметить отечные явления, изменения границ органа.
При помощи ультразвукового исследования, обнаруживают характерные изменения при недостаточности сердца во внутренних органах. Правосторонний вид патологии, характеризуется спленомегалией и гепатомегалией, а также нарушениями в работе почечных структур.
Ультразвуковое исследование дает возможность выявить скопление в плевральной полости транссудата, а также отеки в брюшине и сердечной сумке.
После постановки точного диагноза, ветеринарный врач назначает индивидуальную схему лечения обнаруженного заболевания. В запущенных случаях и тяжелом течении, помощь должна быть экстренной.
Основное направление – стабилизация состояния питомца, даже без проведения диагностических мероприятий. Животному вводятся мочегонные препараты, позволяющие резко снизить количество циркулирующей крови в организме и тем самым устранить сильные отеки.
Важно! К сожалению, развившаяся недостаточность сердца у домашних собак, не поддается полному излечению. Врач сможет только купировать признаки патологии, снизив риски осложнений. После отмены лечения, ситуация может повториться.
Собаки, у которых диагностировано заболевание сердечной мышцы, должны получать пищу с ограниченным содержанием соли. Пересмотреть необходимо и моцион питомца – прогулки не должны быть длительными. После любой небольшой нагрузки – подъем по лестнице или же быстрая ходьба, необходимо проводить измерения пульса и высчитывать частоту дыхания.
Важным пунктом общей терапии собак с заболеваниями сердца, является снижение количества воды или жидкости в тканевых структурах. Для этих целей применяются диуретические медикаментозные препараты. Введение средств может быть внутривенным, а также в виде таблеток, перорально. Ветеринарный специалист также назначает ряд препаратов, позволяющие регулировать давление крови в артериях. Лекарственные средства оказывают выраженные терапевтический эффект, снижая количество задерживаемой в тканях жидкости, а также провоцируют расширение сосудов.
Дозировку и вид препарата должен назначать исключительно лечащий ветеринарный врач. Связано это с тем, что препараты имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать средства собакам, страдающим от заболеваний почечной системы.
Для устранения слабости в мышечных волокнах миокарда, назначаются сердечные гликозиды. Это медикаменты, позволяющие устранить нарушения в работе сердца.
Профилактика болезней сердца у собак
Недостаточность сердца и различные воспалительные процессы в миокарде – негативно сказываются на всем состоянии организма. Кроме того, большая часть патологий сердца, длительное время протекает абсолютно бессимптомно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев