В семье появился долгожданный маленький друг — щенок. А вместе с ним приятные хлопоты, по обустройству его быта и воспитания. Одним из первых, возникает вопрос, как приучить щенка к туалету. Пока он маленький, ожидаемо, что проситься на улицу он не будет, а исключить неприятные «сюрпризы» на полу или ковре поможет полезная информация этой статьи.
Как устроить туалет собаке
Для того чтобы обустроить место для щенячьего туалета, можно:
- приобрести лоток и наполнитель;
- использовать одноразовые пеленки;
- стелить на предусмотренное место газету.
Можно совместить эти способы. К примеру, в приобретенный лоток вместо наполнителя стелить газету или пеленку. К сожалению это срабатывает не всегда. Некоторые особи наотрез отказываются ходить в лоток. Тогда хозяева предпочитают стелить пеленку прямо на пол. Естественно, это является временной мерой. Газету лучше стелить в лоток, так как использование ее на голом полу ситуацию не спасает.
Лоток с наполнителем подходит больше для мяукающей братии. Рефлексы кошек заставляют их тщательно зарывать «место преступления». У собак же, наличие наполнителя скорее вызывает чувство изумления. Иногда они пытаются играться с ним и азартно разбрасывают его по полу.
Очень часто маленький щенок сам выбирает укромное место для своих дел. Конечно, такие мысли приходят ему не сразу, а лишь после того, как он ощутит недовольство хозяина, присев на ковер посреди комнаты. Необходимо убрать на время из квартиры паласы и ковры. А затем внимательно проследить за щенком, чтобы определить его «любимое» место.
В каком возрасте начинают приучение щенка к туалету
Чем старше щенок, тем труднее приучить его к дисциплине. Заниматься его воспитанием необходимо с того момента, когда он появился в вашей квартире. Необходимо запастись ангельским терпением и привыкнуть к половой тряпке. В первое время подтирать лужи и убирать «большие неприятности» придется постоянно.
Каждый раз, когда щенок делает свое дело, дождитесь окончание процесса. Затем добавьте немного строгости в голосе, объясните ему, что здесь этого делать нельзя. Аккуратно отнесите щенка к лотку или к пленке, в заранее выбранное место. Поставьте щенка на лапы, «расскажите ему» что свои дела он должен делать именно здесь. Похвалите его.
Конечно, ваш питомец не поймет слов, но он хорошо запомнит ритм и интонации голоса, а также почувствует ваш настрой. В лоток нужно положить намоченный в «луже» маленький кусочек газеты или намочить уголок пеленки. Собака должна почувствовать запах своей мочи, чтобы увязать с ней одобрение хозяина, а также привязать этот запах к определенному месту.
Если выполнять эту процедуру постоянно, то с каждым днем маленький проказник будет понимать, где можно делать свои дела, а где нельзя.
Когда что-то идет не так
Если дрессировка прошла успешно, но подросший питомец иногда оставляет лужи в самых неподходящих местах – что-то происходит не так. Обычно к щенячьим промахам приводит несколько причин:
- для подросшего животного лоток уже слишком мал;
- хозяин слишком долго находиться вне дома и не может помыть туалет.
Проанализировав ситуацию, можно легко ее исправить. К примеру, купить лоток большего размера. Некоторые хозяева, если уходят надолго, ставят два лотка рядом. Разросшийся вдвое щенячий туалет, обеспечит питомцу дополнительные возможности в течение вынужденного одиночества.
Подобные проблемы могут возникать даже после того, когда собака уже почти приучена ходить на улице. Молодой пес, оставаясь в одиночестве целый день дома, может просто не дождаться команды «гулять». В этом случае, если пес не стал еще слишком взрослым, можно подстраховаться – поставить ему туалет на привычное место.
Особенности организации места для туалета в доме
Начинать подготовку организации туалета для домашнего питомца необходимо с выбора места. Лучше всего ставить лоток или стелить пелёнку около дверей и окон, ориентируясь на то, где туалет не будет мешать человеку, но при этом животному должно быть комфортно добираться до горшка. Если речь идёт о совсем маленьком щенке, то здесь необходимо организовывать стразу несколько мест для походов по нужде. Стелить пелёнку нужно там, где собака пописала, чем больше будет настелено газеток по дому, тем скорее собачонок поймёт, что от него требуется. Со временем нужно убирать по одной плёночке и к 4 месяцам собака уже должна привыкнуть писать в одно и то же место.
Следите за животным, подбирая для него наиболее благоприятные условия для испражнения — это очень важно, когда речь идёт о щенке. Кому-то нужна спокойная атмосфера и тёмный угол, коту-то простор и возможность покружиться, выбирая туалетную зону. Кроме пластиковых поддонов, можно выбрать и другие приспособления, которые применяют как условное обозначение туалета. Среди таких инструментов можно выделить следующие:
- газета — временная мера, позволяющая очертить рамки туалета, обладающая выраженными впитывающими свойствами. Газетка не удерживает мочу, поэтому лужица расплывается широко по комнате и пол под ней остаётся мокрым. Газету используют как инструмент, позволяющий обозначить локализацию горшка (листок смачивают в свежей лужице щенка, после чего её сразу вытирают, а мокрую страничку кладут в горшок, перенося соответствующий запах куда следует — это позволит собаке в дальнейшем лучше ориентироваться и быстрее находить «правильный туалет»);
- пелёнка — матерчатый или прорезинены материал, обладающий более выраженными впитывающими и удерживающими свойствами. Пелёнку используют как самостоятельное пространства для туалета, однако гораздо правильнее укладывать её на дно лотка, поскольку все равно под пелёнкой пол мокнет. Если на полу уложен линолеум, ламинат или паркет, этот материал будет хорошо впитывать запах мочи, от которого не получится избавиться в дальнейшем;
- лоток — специальное приспособление имеющие большое количество модификаций и форм, позволяющее полностью предотвратить протекание и создать комфортные условия для справления собакой естественной нужды. Лотки легко мыть, что делает их универсальными инструментами, оптимально подходящими для небольших пород собак, проживающих в квартире.
Особенности организации туалета для разных пород собак
Организация туалета для щенка во многом зависит от его породы. Владельцы мелких пород собак (йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, шпиц, карликовый пудель и пр.) стремятся приучить своих питомцев к лотку или пелёнке. Это облегчает содержание животного в многоквартирном доме и позволяет экономить время на ежедневных выгулах. Здесь все зависит от желания хозяина, небольшие собачки, если их приучить, с огромным удовольствием бегают в туалет и на улицу, поэтому выводить пёсика на прогулку или нет — выбор самого человека.
Что касается больших пород собак (ротвейлер, овчарка, бультерьер, хаски), то таких щенков обязательно приучают к выгулу и походу в туалет исключительно за пределами дома с самого раннего возраста. Как правило, большие собаки сами стремятся на прогулку, поэтому сложности с туалетной дисциплиной возникают редко.
Что делать
Если питомец, несмотря на соблюдение правил, продолжает гадить на полу, привычные пеленки заменяют газетами или тряпкой. Собака заинтересуется новым туалетом и быстро начнет использовать его по назначению.
Участки пола, на которые попала моча, всегда очищают средством для удаления остатков собачьих испражнений. Если на полу не останется запаха, питомец перестанет гадить.
Упростить процесс приучения к пеленке поможет специальный спрей. Как пользоваться:
Несколько капель распыляют на пеленку или газету, сразу же дав щенку понюхать ее.
Подстилку кладут в место, отведенное под туалет.
Щенка регулярно отводят на пеленку после пробуждения, еды и при поведении, указывающем на желание справить малую нужду.
Подстилку убирают сразу же после использования.
Полезные советы
Момент «воспитания» должен происходить только в то время, когда застали своего лохматого друга во время «совершения преступления». Ни в коем случае нельзя его ругать, если лужа обнаружена позже. Любимец не поймёт, почему ему устроили нагоняй и никак не свяжет его с тем, что он опять написал на пол.
Еще хуже, если «малолетним преступником» будут сделаны неправильные выводы – надо лучше заметать следы и писать в укромном месте. Для хозяина такой вывод будет равносилен катастрофе квартирного масштаба. Придется не только потратить на приучение собаки больше времени, но и постоянно вытирать новые лужи в укромных местах.
Как решить проблему? Хозяева хорошо понимают, когда питомец мечется в поисках туалета. Следует поймать его, усадить на место. Похвалите своего любимца. Дайте ему понять, что лужа на этой пеленке вам очень нравиться.
Собаководы, приучая собаку к туалету, придерживаются полезных правил:
Помещают питомца на отведенное место сразу после еды или сна. Для молодых особей характерно справлять нужду непосредственно после принятия пищи. Поэтому после кормления, относите щенка на пеленку и ждите. После того как он сделает свои дела – похвалите его, поиграйте с ним. Пусть у него «правильное поведение» ассоциируется только с приятным.
Место, где произошла оплошность, тщательно замывайте с использованием моющих средств.
Пеленка всегда должна быть чистой. Не ленитесь ее менять. Лучше потерпеть сейчас, чем потом страдать от издержек неправильного воспитания.
Нельзя ругать или даже шлепать щенка. Ему достаточно строгих интонаций в вашем голосе.
Что делать, если собака отказывается ходить в лоток
Иногда разобравшись в том, как собаку приучить к лотку дома, хозяева сталкиваются с тем, что песик отказывается садиться в контейнер.
Причины, которые могут поспособствовать этому:
- Слишком высокие бортики для маленькой собачки.
- Неудобство пользования — лоток стоит неустойчиво, либо щенку не нравится наполнитель.
- Демонстрация характера — часто проявляется у кабелей. Решить проблему можно установкой столбика.
Важно! Некоторые любимцы своим отказом пытаются привлечь внимание хозяина. В этом случае нужно постараться как можно больше времени проводить рядом со своим домашним животным.
Нет комментариев