Основным моментом, с которым часто сталкиваются хозяева, является устройство водоснабжения на даче. От качества выполнения данных работ зависит очень многое: качество воды, интенсивность напора, отопление в зимний период.
Монтаж водоснабжения на даче.
Механизм организации водоснабжения на загородной даче из скважины достаточно кропотлив и требует руки профессионала. Однако есть и общие черты, объединяющие данный процесс.
Для начала необходимо приобрести накопительный бак с датчиком, который будет сигнализировать уровень воды. Также такие датчики в автоматическом режиме запускают работу насоса при недостаточном количестве воды, залитой в бак, и останавливают закачку тогда, когда бак наполнился. Излишне рассуждать о том, что такая схема водоснабжения на даче имеет больше преимуществ, чем недостатков. Хотя один из них может оказаться существенным – напор воды. Из бака она течет самостоятельно, без нагнетания напора. Поэтому в иногда это может стать действительной проблемой. Также требуется учитывать факт, что для бака нужно определенное место (например, на чердаке дома) и обязательная разводка труб, которые должны примыкать ко всем сантехническим узлам в помещении (ванная комната, кухня, туалет).
Альтернативная схема автономного водоснабжения дачи заключается в монтаже конструктивного симбиоза насоса и мембранного бака (водяной станцией). Но и тут не обойдется без недостатков, поскольку система полностью зависима от электросети – воды, при отключении питания, закачается столько, сколько влезает компактный бак.
Насосы: разновидности и правила подбора
Для возможности окончательного выбора в части вида насоса, нужно представлять себе различия в принципах действия данного оборудования. Как правило, современные специалисты рекомендуют скважинные, вибрационные и поверхностные насосы. Остановимся подробнее на каждом из них:
1. Поверхностный насос применим, если динамический уровень воды в скважине не превышает отметки в 8 метров. Это оборудование относится к классу самовсасывающих, принцип действия которых основан на доставке воды на поверхность. Иногда случается, что уровень воды становится немного больше, чем указанные выше 8 м. В таком случае целесообразно обзавестись эжектором – помощником для насоса, основанном на гидравлическом принципе работы. С таким устройством можно намного легче поднимать воду. Единственным минусом энжекторных насосов является повышенный уровень шума при работе. Но это с лихвой компенсируется возможностью наладить полноценную систему водоснабжения для дачи.
2. Погружной насос используют при уровне воды в колодце, который уходит далеко под землю (более 8 м.). Его механизм действия прост: погружаемый в скважину блок эффективно справляется с задачей доставки воды.
3. Вибрационный насос: отличное устройство для работы в скважинах, которые находятся в скальных породах (твердых грунтах). В песчаных же слоях такой насос неприменим, поэтому считается достаточно непопулярной моделью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев