Особенность квартиры от застройщика, покупаемой по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), состоит в том, что в этом жилье еще никогда никто не жил. В нем еще только предстоит появиться новым коммуникациям, отделке, обстановке. Чтобы покупка не превратилась в сущий кошмар, сам покупатель перед подписанием акта приемки должен проконтролировать отсутствие недоделок, дефектов, поломок и т.д. После подписания акта сетовать будет поздно. Сегодня мы подробно поговорим о том, как принимать квартиру у застройщика.
Приемка квартиры без отделки - должна производиться с измерительной лентой в руках. Покупателю лично нужно убедиться в том, что квартира соответствует своему плану, прилагаемому к ДДУ. Площадь комнат, их длина и ширина, коридоры, лоджии или балконы, санузлы - все нужно проверить. Бывает, что итоговая площадь квартиры не соответствует плану. В этом случае дольщик вправе предъявить претензию и потребовать обратно деньги за недополученные квадратные метры. Это правило работает и в обратную сторону. Поскольку отделки в квартире нет, проверить работоспособность дверей, окон будет просто и быстро. На обмеры тоже не потребуется много времени. Очень внимательно следует изучить план квартиры и договор, чтобы проверить все то, что в квартире должно быть. Обращать внимание надо на: Стены не должны отклоняться от вертикали, стяжка должна быть ровной, а в углах комнат не должны виднеться черные следы поселившейся плесени и грибка. Разбитые окна застройщик обязан заменить за свой счет, сломанную дверь или замок отремонтировать или заменить, а кривые стены или растрескавшуюся стяжку исправить при возможности это сделать. Дольщик вправе не принимать квартиру с существенными изъянами и потребовать у застройщика вернуть все уплаченные за нее деньги, включая неустойку. Вентиляция должна быть исправной, что легко проверить обычной зажигалкой. Если в договоре указано наличие розеток и патронов под освещение - их работоспособность также не может вызывать каких-либо сомнений.
При каких недочетах нельзя подписывать акты? При осмотре квартиры перед подписанием акта приемки важно понимать, недочеты обязательно будут. Просто одни компании делают маленькие просчеты, а кто-то «грубит».
При обнаружении изъянов в новостройке у сторон два пути: Застройщик устраняет все сам в соответствии с перечнем выявленных дольщиком недостатков. Застройщик оплачивает дольщику стоимость устранения недостатков. Для фиксации обнаруженных недочетов составляется дефектный акт. Документ составляют в двух экземплярах, по одному для дольщика и застройщика.
Помните: вы заплатили за качественное жилье и закон защищает ваши имущественные права в полной мере. Отказ застройщика идти на компромисс или вовсе общаться с дольщиками, это грубейшее нарушение законодательства, поэтому выигрыш спора в суде - только вопрос времени. Застройщики это тоже знают и понимают. Опасаетесь давления и угроз - отправляйтесь на встречу с адвокатом. Это поможет ответить аргументировано на любые встречные аргументы и отстоять собственные права!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев