Очень вкусная,ароматная колбаска по рецету прабабушки моего первого мужа, Варвары, жившей в Белорусском Полесье, в Брестской области. В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке). Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная). И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе. Летом заготавливали черничные веточки, сушили их. Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свинина (постная) — 3 кг
сало (свежее) — 500 г
субпродукты (кишки свиные)
грибы (сушеные у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горстки.
перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
майоран (сушеный) — 1 ст.л.
горчица (в зернах) — 1 ст.л.
кориандр (молотый) — 0,5 ч.л.
соль
чеснок — 1 шт
вода (холодная) — 2/3 стак.
веточки черничных кустов.
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
2. Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
3. сушеные грибы перемалываем в кофемолке чеснок мелко режем
4. чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
5. добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
6.кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой
7.подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник
8. веточки черники
9. противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
10.запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
11.Колбаска готова!
12.Угощайтесь, гости дорогие!
13. Приятного аппетита!
Нет комментариев