Появился в 30-е годы XX века.
Предназначен для приготовления пищи, кипячения воды и др.
Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для капиллярного подъёма и испарения топлива.
На металлической раме, напоминающей табурет, смонтированы: кольцеобразный поддон, в который поступает керосин из резервуара, питательная трубка с горелкой и газосмесителем, на котором и происходит горение паров керосина.
Тепло с зоны горения в верхней части газосмесителя передается цилиндрической конструкцией внутренней части газосмесителя в зону кольцевого фитиля в нижней его части, где и происходит испарение керосина.
Резервуар керосина — съёмный, заправка происходит через отверстие, закрытое крышкой с игольчатым клапаном. После заправки резервуар переворачивается «вниз крышкой», устанавливается на место, игольчатый клапан открывается и происходит автоматическое поддержание уровня топлива в кольцеобразном поддоне.
Интенсивность горения (высота пламени) регулируется винтом, при регулировке происходит наклон кольцеобразного поддона, следовательно, изменяется уровень топлива в этом поддоне.
Вышел из обращения в 50—60-е годы XX века из-за газификации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев