В 2004 году, объявленном Международным Годом Риса на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, был утверждён новый интернациональный праздник - Всемирный День Риса, который с тех пор празднуется 20 сентября. С тех пор прошло значительное количество лет, в течение которых возделывание этой зерновой культуры не переставало расти. На сегодняшний день многие страны могут похвастаться своим экспортом риса и его превосходным качеством. Среди них Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, а также Вьетнам и Таиланд, которые поставляют более 75% мирового урожая данного злака в другие государства.
Культура риса берет свое начало в глубокой древности. Сейчас уже нельзя точно сказать, какая из стран была его родиной. Рис встречается в Восточной Азии повсеместно. Там его одомашнивание и культивирование произошло примерно 9 тыс. лет назад, а в Африке – около 2-3 тыс. лет назад. Самый важным фактором, который объединил такие далекие места, стало то, что рис был и остается самым главным источником питания.
Из-за своих полезных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу рациона для миллиардов людей.
Полезные свойства риса:
🍚Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.
🍚В рисе находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.
🍚В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.
🍚Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.
🍚Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.
☝️Бурый рис немного отличается от белого по соотношению витаминов и микроэлементов.
🍚В буром рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.
🍚Также бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.
🍚Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.
🍚Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.
🍚Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев