Виды профилактики ИППП
1.Первичная профилактика направлена на предотвращение инфицирования. Включает методы/меры, направленные на недопущение передачи инфекционного возбудителя.
2.Вторичная профилактика подразумевает комплекс мероприятий, целью которых является выявление лиц с ИППП и их лечение с учетом конкретного возбудителя.
3.Третичная профилактика ИППП включает предупреждение развития осложнений в случае уже имеющегося инфекционного процесса. Этот вид профилактики тесно связан с терапевтическими мероприятиями. Инфицированные лица обязательно становятся на учет у врача венеролога. Им показаны периодические осмотры и лабораторный контроль для оценки эффективности лечения и третичной профилактики.
4.Экстренная профилактика ИППП проводится с помощью медикаментов в случае, если имел место незащищенный половой контакт.
Меры первичной профилактики ИИИП
•Презервативы – это барьерный метод индивидуальной защиты от инфицирования половым путем.
•Один половой партнер. Точная уверенность в своем партнере и избегание его смены является второй по важности мерой профилактики.
•Вакцинация. Существуют прививки от вирусного гепатита В и вируса папилломы человека, но они не предохраняют от других возбудителей.
Что делать после незащищенного контакта
После НПК тщательно обработать наружные половые органы и прилегающие области раствором хлоргексидина/мирамистина и с помощью специального носика на флаконе ввести раствор во влагалище и мочеиспускательный канал. После этого рекомендуется обратиться к врачу для медикаментозной (превентивной, предотвращающей) профилактики.
Важно помнить, что:
1.Хлоргексидин, как и любой антисептик, нарушает микрофлору влагалища, высушивает слизистую (в том числе мочеиспускательного канала), что приводит к ее травматизации и облегчает проникновение патогенных микроорганизмов.
2.Введение данных растворов не гарантирует стопроцентную защиту от ИППП.
Самолечение антибиотиками недопустимо так как:
1.Каждый антимикробный препарат имеет свой спектр действия.
2.При неправильной схеме лечения можно «перевести» болезнь в скрытую форму, которая будет длиться годами, даст осложнения и ее будет сложно/невозможно вылечить.
3.Возможно формирование лекарственной устойчивости как к использованному антибиотику, так и всей группе к которой он относится, более того может формироваться перекрестная «устойчивость» к другим классам антибиотиков.
Что такое медикаментозная профилактика
Медикаментозная профилактика – это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей венерических инфекций, находящихся еще в инкубационном периоде, то есть еще ни как себя не проявляющих. Оптимальный срок ее проведения - до 72 часов после НПК.
Суть МП – проведение короткого курса терапии, направленной против основных возбудителей, передающихся половым путем. Если есть возможность, перед превентивным лечением проводится экспресс диагностика предполагаемого спектра инфекций.
Проведение МП необходимо по следующим причинам:
1.Не все ИППП можно вылечить, если они уже развились.
2.Период обнаружения ИППП составляет несколько месяцев. Соответственно в течение этого времени необходимо воздерживаться от секса.
3.После перенесенных ИППП остается много осложнений.
4.После перенесенного сифилиса к нему навсегда остаются антитела в крови. Поэтому при сдаче анализов, например, при прохождении медкомиссий, результаты всегда будут положительными.
Помните – половые инфекции могут протекать бессимптомно, распознать их в таких случаях невозможно. Профилактику при незащищённом контакте нужно проводить всегда. Если произошел незащищенный половой контакт, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на инфекции. Большинство из них успешно лечится и не приводит к осложнениям, если вовремя начать терапию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев